기타 의료상담의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.09.27

아이가 침대에서 엎드린 자세로 떨어졌어요

9개월된아이가 침대에서 엎드린 자세로 떨어졌어요 머리는 얼굴과 머리는 부딪히진 않았구요 1분정도 울다가 금방 멈추고 토도안하고 잘놀구있는데요 주변에서는 아이가 토하거나 코피를 흘리거나 가라앉지않으면 병원안가도 된다고 얘기해주는데 집에서 잘지켜보고 토하거나 코피흘리지않고 잘놀면 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 낙상하는 것을 직접 보셨고, 얼굴 및 머리를 부딪히지 않았다면 크게 염려하실 필요는 없어 보입니다. 아이에게 특별한 증상이 새로 생기지 않는다면 꼭 병원에 가보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 높이에 상관 없이 검사를 진행해보는 것이 가장 좋습니다. 비출혈이나 토하는 증상이 있을 때 뇌부종 등이 의심하여 이러한 것이 나타나지 않으면 상관이 없다고 하지만 통증에 대해 정확히 말할 수 없는 신생아의 경우 외부충격이 있을 때는 반드시 응급실 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점점 의식이 쳐지거나 토한다거나 하면 바로 ct촬영을 하는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.3

    소아과전문의입니다. 일반적으로 머리를 먼저해서 바닥에 떨어지지 않은경우 골절이나 뇌출혈의 가능성이 낮습니다. 주의깊게 보셔야할 아이의 증상으로는 구역질 먹는 양이 줄거나 잠자려고 하거나 과도하게 보챌경우 응급실 내원해 CT검사가 필요합니다. 코피는 무관합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 침대에서 떨어져서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 적어주신 대로 아이가 잘 놀고, 토하지 않으면서 잘 먹는다면 뇌출혈의 가능성은 많이 떨어집니다. 하루, 이틀 정도 아이가 잘 노는지 지켜보셔도 될 듯 합니다.