탈퇴한 사용자

타로카드의 기원은 무엇인가요?

타로카드를 심심하면 보거든요

은근히 적중될때가 많아서 신기하더라구요

평소 궁금했던걸 타로카드에 물어보곤 하는대요

타로카드는 언제부터 시작되었는지가 가장 궁금합니다!!!!!!!

  • 타로카드의 기원

    타로 카드의 기원에 관해서는 여러 가지 많은 설들이 있다. 이집트, 중국, 인도 기원설과 모로코, 수피(Sufi-이슬람의 신비주의자들), 카타르(Cathar-그리스도교에서 파생된 12~13세기 서유럽에서 번창했던 이단교), 유태 밀교 신자들에게서 나왔다는 여러 가지 설들이 그것이다.
    대표적인 기원설들을 들어 보기로 하자.

    1. 이집트 기원설

    타로 카드 기원설 중 가장 신빙성이 있는 설은 이집트 기원설이다.
    이집트의 신화나 종교를 살펴보면 인간생활과 자연의 일체는 신의 태도에 따라서 결정된다고 하며 그 신 자체가 파라오 였다.

    고대 이집트는 모든 왕조를 거쳐 신과 관련된 동물들을 숭배했다.
    태양 대지 물의 신을 상징하는 악어, 다산 창조를 나타내는 산양, 수호의 아누비스, 환희와 사랑의 고양이 등등 각 상징들이 있으며 자연 또한 마찬가지이다.

    태양의 도시라는 뜻의 '헬리오 폴리스'에서는 '라(Ra)' 라는 태양숭배 의식이 있었다.
    '라(Ra)'는 처음으로 이집트에서 가장 중요한 국신 중의 '주신'이었다.
    세월이 흐르며 신들의 모습도 많이 변화 하였으나,이집트의 전통에 따라 자연 동물 인간이라는 세가지 개념의 범주를 벗어나지는 못했다.

    동물과 사람의 형상이 복합된 신들 중 사랑과 출산의 여신 '하트호르',심판의 '아누비스',저승의 신 '오시리스',그의 아들 '호루스' 등등 이런 과정을 거쳐 제4왕조 시대에는 '헬리오 폴리스' 세력이 증가하여 태양신 '라(Ra)'의 의식이 거행됨에 따라 '호루스'와 '파라오'는 하나의 존재가 되고 태양신 '라(Ra)'의 아들이 되었다.
    그래서 '파라오'는 신들을 그의 일신에 모으게 되고 그는 '프타호텝'이며 '라(Ra)'의 아들이며 '오시리스의 아들'로서 숭배를 받는다.

    이처럼 이집트의 문화를 관찰해보면 타로 카드의 의미와 사상, 내제 되어 있는 여러 상징들을 알 수 있다. 또한 전해지는 많은 고대 피라미드속의 벽화나 파피루스에 그려진 그림들을 봐도 지금의 타로 카드의 밑그림처럼 보이는 의미와 상징들이 많다.

    재칼 머리의 신 '아누비스'가 죽은 자를 심판하기 위해 저울질을 하는 모습, '람세스 6세'의 묘화, 하늘의 여신 '누트'의 모습, '아니'의 사자의 서(제19왕조) 등등 타로 이미지의 상징 및 의미의 시초가 된다고 충분히 말할 수 있다.

    18세기 후반에 앙트완 쿠에르 드 제블랭(Antoine Court Gebelin)은 카드의 기원은 이집트라고 발표했으며, 타로가 이집트의 지혜를 포함하고 있으며, 카드가 이집트의 신인 토트(Thoth)에 의해 쓰여진 고대 이집트의 읽어버린 마법의 지혜를 찾는 열쇠라고 생각하고, 이를 명확하게 이론화 했다.

    또 한가지는 일반적으로 이집트의 신전에는 비밀의 방이 있는데, 그 방에는 두 줄의 11개의 실물크기 그림들이 있다. 이 그림들은 마법사들의 제자들이 그 그림들을 지나가면서 신의 지혜를 받는 것을 목적으로 했었는데, 그 22개의 그림이 지금의 22장의 메이저 아르카나의 모체라는 것이다.

    1799년에 로제타 석(The Rosetta stone)의 발견으로 고대 이집트인들의 상형문자가 해독되는 것이 가능해졌어도 여전히 타로의 이집트 기원설은 확고했다. (제블랭이 처음으로 이집트 기원설을 발표했을 때만해도 이집트 문자해독이 대부분 불가능한 상태였다.) 오히려 이러한 믿음은 굳어지고 증폭되어 1857년에 Romany 사람들(집시-이집트인의 후예라고 추정됨)이 유랑하면서 카드를 유럽으로 전파했다는 설이 대두되기에 이르렀다.

    또한 어원 자체에서도 "tar roh" 라는 어원이 이집트어로 왕의 길이라는 의미를 두고 있어 더욱 신빙성이 있다.

  • 귀여운달팽이165
    귀여운달팽이16520.09.07

    15세기 이후부터 진행되기 시작했으며

    18세기 이후부터 이집트 기원설을

    주장하며 연구가 시작되었으며

    타로는 왕족을 의미하는 타르 와

    길을 의미하는 로 의 합성어입니다

    지혜를 겸비한 올바른 길이라는 의미입니다

    인도의 기원설은 챠트랑카 에서 유래 되었다고 하며

    유대교 경전인 토라의 기원이 있습니다!!