부동산경제
새침한거북이270
새침한거북이27023.04.02

부동산담보대출은 얼마까지 받을수 있나요?

부동산담보대출을 받고자할때 담보물건의 몇프로까지 받을수 있을까요? 감정을 받아서 감정가의 몇프로까지 대출을 해주는건가요?아니면 다른 기준이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 구입대출 시, 주택 담보대출을 받을 때에는 담보주택의 kb시세, 한국부동산원의 시세, 감정평가액, 거래시세 등에 의한 LTV70%, DTI60%를 한도로 대출합니다.

    생애최초 주택구입자는 LTV80 %한도로 대출합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산담보대출은 가격과 규제지역에 따라 달라 질 수 있습니다.

    내집마련디딤돌대출은 일반적인 대출은 소득제한이 있고 LTV 70%, DTI는 60% 적용.

    특례보금자리론은 소득제한없고 9억원이하 LTV 70%, DTI는 60% 적용.

    일반담보대출은 시중은행은 LTV 30 % ~ 70%, DTI는 60% 적용합니다.

    KB 매매가격 시세로 대출최고 한도액을 산정합니다.

    대출최고한도액에서 소액임차보증금을 공제하고 대출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트의 경우는 KB시세로 주택 가격을 봅니다.

    요즘에는 대략 70% 정도는 받을 수 있는것으로 보고 있으나 집의 시세와 DTI같은다른 변수에 의해 그정도가 안될수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    담보물건에 따라 달라질수 있습니다.

    상가.토지.아파트등 여러가지 상황이 있으니 은행에 상담받으시길 바랍니다.