반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.22

강아지 처음으로 집 사줬는데 안들어가요 불편해서 일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 집없이 담요로 며칠 보내다가 편하게 쉬라고 집 사줬는데 어색한지 안들어가요 짖구요

원래쓰던 담요도 새집 위에 놔줫는데ㅠㅠ불편해서 인지 아님 그냥 처음보는거라 그런지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 처음보는 공간이고 낯선 냄새가 나는 공간이어서 꺼려하는것이죠. 사람이 정해놓은 "집"이라는 구조물일 뿐 강아지 입장에서는 어떤 괴수가 숨어 있을 지옥의 구덩이일지 모르는것입니다.

    강아지 입장에서 해석하시면 답이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    원래 처음에는 바로 쓰지 않고 그 물건에 대한 탐색이 끝나고 물건에 대한 두려움이 조금 사라지면 사용할 수 있습니다. 집안에 간식이나 껌을 넣어주시고 차차 기다리시면 집을 사용하게 되니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.