고상한백로60
고상한백로6021.10.11

미성년자 알바 가능한가요? 아무나 답변 부탁드립니다

제가 돈이 필요한데 알바 16살도 할수있는건가요? 할수있다면 어떤 알바가 가능한가요?? 부모님 동의는 당연히 필요한 거겠죠?

  • 밑에 있는 나이에 따른 서류만 있다면 할 수 있죠

    만 13세 미만 은 고용불가

    만13세~만15세 미만은 가족관계증명서, 법정후견인 동의서 , 취직인허증 제출

    만15세 이상 만18세 미만 가족관계 증명서 법정 후견인 동의서 제출

    만18세 이상 별도의 서류 필요없음

    생일 지났으면 가족관계 증명서 법정후견인 동의서 있으면 되니까 할 수 있겠네요

  • 제가 알기로는 부모님의 동의서가 있으면 가능한곳이 있는걸로 알고있어요 ㅎㅎ 그래도 미성년자는 돈이 필요하시면 자신의 물건을 팔아서 돈을 마련하는쪽이 도 좋지 않을까요? 돈이 필요하시면 핸드폰에 조금씩이라도 돈을 모을수 있는 어플들이 있으니 그거 한번 알아보세요 ㅎㅎ