양육·훈육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.18

친구들과 자주 싸우는 나이는 어떻게 훈육을 해야 하죠?

저희 아이들이 친구들이랑 너무 자주 싸우는 편인데요 한 번씩 교육을 시켜도 자꾸만 반복을 하는데 어떤 방식의 교육이 필요할까요??

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 상호 존중, 대화, 타인의 감정을 이해하도록 가르치세요.

    상대방의 입장에서 먼저 생각해보는 기회를 갖는 것이 중요한데 이와 관련된 책과 동영상자료를 활용하면 좋습니다.

    그리고 갈등 상황이 생길 시 열린 대화로 해결하도록 유도하세요.

    이 과정에서 자존감이 다치치 않도록 옆에서 지지해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 싸우면서 큰다고 볼 수있지만 습관과 버릇이 되지 않도록 훈육을 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구와 어떤 점에서 자주 싸우는지 원인을 파악한 후 아이에게 친구들과 놀땐 어떻게 놀아야 하는지 지도를 하셔야 합니다

    양보와 배려에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 받고있는지 면밀히 살피셔야 하고 난폭해질때는 단호하게 지적해주세요. 아이의 말을 경청하고 기다려 주시고 에너지를 충분히 발산하게 하고 잘한 행동에는 칭찬과 보상을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 생각하고 훈육을 하는 것이 가장 중요합니다.

    포괄적인 아닌 정확하고 명확하게 잘못된 행동을 지적하고 훈육하여야 아이도

    받아들일수 있습니다. 아이가 친구와 다툰 이유가 무엇인지 객관적인 입장에서

    판단하여 설명해주시는 과정이 선행되어야 합니다. 아이 잘못이 확인되는 경우 훈육이

    필요합니다. 훈육 후에도 따뜻한 태도로 훈육한 이유에 대하여

    설명하시어 부모가 아이를 사랑하고 있다는 것을 인식시켜주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 감정 표현력이 서툴기 때문에 친구들과 자주 싸우는 것 같아요.

    좀 더 크면 아이 스스로 감정 표현을 말로 할 수 있기 때문에 싸움은 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어떤이유로싸우는지팍악해보세요

    그리고그렇게나타나는요인을제거하는게필요할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 오랫동안 일괄적으로 하는것이 중요합니다

    아이이기에 한두번 으로 안될수 있으니 너무 조급해하지말고 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구랑 잦은 다툼이 계속 이어진다면

    아이에게 친구와 싸우는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을. 해주시고, 왜 친구와 싸우면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시길 바랍니다.

    그리고 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하는 아이로 자라날 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 다투면은

    갈등을 해결하는 방법도 가르쳐주시고

    그리고 사이좋게 지내면 선물을 줘보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 싸운다면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    사이좋게 하시길 바랍니다.