종합소득세세금·세무
수줍은친칠라211
수줍은친칠라21124.02.27

고용증대세액공제와 통합고용세액공제 차이

고용증대세액공제와 새로 생긴 통합고용세액공제의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

어는것을 적용받아야 절세효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    통합고용세액공제는 고용증대세액공제와 중소기업사회보험료세액공제등이 통합된것으로

    공제금액도 통합고용세액공제가 더 크기때문에

    통합으로 받으시는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기존 고용 관련 세액공제(고용증대, 중소기업 사회보험료, 경력단절여성, 육아휴직, 정규직전환 세액공제)가 각 공제항목마다 청년의 범위나 사후관리 유무, 공제기간 등이 제각각이어서 실무적으로 매우 복잡하였었는데 이러한 고용 관련 세액공제를 모두 통합하여 통합고용증대세액을 신설한 것입니다.

    따라서, 올해는 고용증대세액공제와 통합고용세액공제는 둘 중 유리한 방법으로 선택할 수 있으며, 절대적으로 유리한 항목이 있는 것은 아니기에 해당 사업장을 기준으로 유리한 공제항목을 선택하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성흠 세무사입니다.

    현행법 상 2025년까지는 고용증대와 통합고용세액공제 중 혜택이 큰 금액으로 적용할 수 있습니다.

    통합고용세액공제와 고용증대세액공제의 가장 큰 차이점은:

    통합고용세액공제는 '(1)고용증대 + (2)중소기업사회보험료 + (3)경력단절여성에대한세액공제'가 통합된 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    고용증대세액공제 등 5개의 고용지원제도를 통합하여 통합고용세액공제를 신설한 것입니다. 자세한 사항은 아래 기재부 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://whatsnew.moef.go.kr/mec/ots/dif/view.do?comBaseCd=DIFGODEPRT&difGovDepart1=DIFGODR001&difSer=53d737e8-eb82-48a3-b6ad-821970c8febe&temp=2023&temp2=HALF001

    도움이 되셨길 바랍니다.