경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.29

아르헨티나 경제가 어려운데요 우리나라 영향과 앞으로 전망은?

아르헨티나 경제가 많이 어려운거로 알고 있습니다 우리나라는 어떤 영향이 있으며 앞으로 아르헨티나는 극복을 할수 있을까요? 침체기로 수년 이상 보낼까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우 디폴트가 상당히

    많이 이루어졌고 경제적으로 부패하고 포퓰리즘 정책이

    끊이지 않는 등 회복이 쉽지 않을 것이며 우리나라와

    교류가 엄청난 상황은 아니기에 큰 타격은 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 아르헨티나는 우리나라랑 무역교역이 크게 없어서 별다를 영향이 없을겁니다. 아르헨티나는 무상복지와 화폐발행을 남발하여 그꼴이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 경제의 몰락은 너무 자주 발생하는 일이다 보니 더 이상 주변 국가들에게 피해를 주는 일이 없습니다. 아르헨티나으 부도가 심심치않게 자주 발생하기 때문에 아르헨티나를 믿고 돈을 빌려주는 국가들도 없을 뿐더러 아르헨티나와 그렇게 깊은 교역관계를 가지는 국가 또한 없기 때문입니다. 아르헨티나는 고질적인 저수익 산업구조 개선이나 최악의 정치문화 그리고 포퓰리즘을 극복하지 못한다면 IMF의 영원한 단골 손님이 될 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나와 아르헨티나와의 직접적인 영향은 없지만,

    아르헨티나 중앙은행의 기준금리 상승과 2022년의 물가 상승률이 높게 기록되었으며, 2023년에도 높은 물가 상승률을 전망하고 있습니다. 아르헨티나 경제의 어려움은 국내총생산(GDP)에 비해 고액의 외채를 안고 있고 외채가 GDP의 70%를 넘어가는 상황이라고 합니다. 아르헨티나 정부차원의 노력은 하고 있지만 글로벌경기침체로 수출등에 어려움을 겪고 있습니다.