이비인후과의료상담
따뜻한독수리14
따뜻한독수리1423.01.29

갑상선기능저하 진단으로 약을 복용중입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선생님

혈액검사 수치로 진단받아

씬지로이드정 복용중입니다

갑상선 초음파로 결절이나 암검사는

안했는대

하는게 좋을까요

잡히는건 없는대 움직일때 목주변이

불편한 뻐근함은 있습니다

소중한 답변 감사드립니다🙏

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능의 저하는 갑상선 암일 가능성은 거의 없답니다. 물론 갑상선 초음파도 해 보면 좋기는 하지만 꼭 필요하지는 않고 지금처럼 갑상선 호르몬만 드셔도 됩니다. 다만 불편하시다면 주치의 선생님과 상의해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 갑상선 질환이 발견되었으니 노파심이 드신다면 한번 검사해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 일반적으로 갑상선기능저하증이 있을 때에 갑상선암이 같이 있을 가능성은 크게 높지는 않지만 불가능한 것은 아니기 때문에 관련하여서는 초음파 검사 정도는 확인해보는 것이 안전하지 않을까 싶습니다. 초음파 검사를 한다고 하여서 몸에 특별히 무리가 가거나 부담이 가는 것은 아니기 때문에 받아보아도 문제될 것도 없습니다.

  • (정확한 건 담당의와 상의하세요) 개인적으론, 갑상선 기능 저하의 원인을 찾기위해, 초음파 / 추가 혈액검사(특수 항원)를 권유드리고 싶습니다. 일단 신체에 부담이 가지 않고, 비용도 비교적 고가의 검사가 아니기 때문입니다.