기타 의료상담건강상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d23.07.19

안녕하세요비에젖은신발을신다보니 발바닥에 무좀이 생겼어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증약 당뇨약
기저질환
협심증 당뇨

안녕하세요 요즘 처럼 장마철에 운동화를 신고 돌아 다니다 보니 신발이 비에 젖어서 발바닥이 수포가 생기는 무좀이 발생 하였는데어떻게 치료를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀이 맞다면 약국에서 무좀연고를 구매해 사용해보시기 바라며 발톱까지 번져있다면 피부과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 발톱무좀은 연고로 낫기 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 청결을 유지하고 잘 말리는 것이 좋고 처음에는 연고로 치료를 시도하고 호전이 안 되면 먹는 약으로 치료합니다. 피부과 진료를 받으시면 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (개인적으론) 발을 깨끗이 씻고, 소독 후 수포를 터트린 다음에

    다시 소독 + 드레싱하고, 무좀 관련 연고를 바를 듯 하네요.

  • 무좀은 그것을 일으키는 무좀균에 의해 피부가 감염이 되면서 주로 손 및 발에 발생하는 피부 질환입니다. 그렇기 때문에 무좀을 치료하기 위해서는 그 원인인 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 보통은 무좀이 있을 경우에 가장 먼저 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 환부에 발라주어서 치료를 시도합니다. 그렇지만 이러한 치료 방법이 항상 성공적인 것은 아니며, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 쉽게 되지 않을 수 있습니다. 그러할 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.