역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.21

우라나라애서 말을 할땨는 한자가 많이 썩인 말이 많은데 이유가 있을까요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 말에는 한자어가 특히 많이 포함되어 있는 역사적 이유나 배경이 있을까요? 어떤 주요이벤트나 역사적 사실에 기반이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오랜세월 한자어 문화권에서 살아왔기 때문이고 정치 , 경제, 사상적으로 오랜세월 영향을 받았기 때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국시대부터 중국과의 교류가 활발해지면서 한자가 수입되었습니다. 이후 한자는 한국어의 표기 수단으로 활용되었으며, 한자어 역시 자연스럽게 유입되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 고조선 시대부터

    중국의 영향을 상당히 많이 받았고

    그리고 중국으로부터 많은 문화를 전수받는 등

    이에 한자가 상당한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    특히 법률 용어와 의학 용어에는 한자어가 많습니다. 왜 쉬운 우리말을 두고 한자어를 쓰는 걸까요?

    우리가 쓰는 말 중에는 너무 친숙해서 외래어인지 알 수 없는 말들이 많습니다.

    우리나라는 중국, 일본을 포함하여 한자 문화권에 속합니다.

    삼국시대 한자가 우리나라에 수입된 이후 한자를 사용한 사람은 정치인과 학자였습니다.

    그렇다면 우리 어휘 체계 중 전문어나 학술어만 한자어가 있어야 하지 않을까요?

    왜 기초적인 일상어까지 한자어가 침투했을까요? 어느 학자는 일제가 저지른 만행 때문이라고 주장합니다.

    일제시대 억지로 수많은 한자어를 만들어 내고 조선에는 원래 토박이말이 없다고 조작한 것입니다.

    언어는 한 민족의 얼을 담고 있다는 걸 생각하면 일제가 왜 그런 일을 벌였는지 알 수 있습니다.

    그렇다고 한자어를 무조건 없앨 수도 없습니다. 이미 우리말에 자리 잡아 대신할 수 있는 말이 없기 때문입니다.