재밌는사슴벌레124
재밌는사슴벌레12421.01.01

밤에 잠이 안와요. 어떻게 해야하나요??

저녁 11시 쯤 잠을 자려고 누우면 잠이오질 않아요.

뒤척거리다가 새벽 2~3시가 되야지만 잠이 드는데

너무 괴롭네요. 잠 좀 편하게 자고 싶은데 어떻게 해야할 지 모르겠네요.

일어나서 우유를 마셔도 잠이 오질 않고요..

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    수면에 들기 어려우시다면 수면전 따뜻한 물로 샤워를 하시거나, 미지근한 우유등의 복용, 가벼운 운동 등을 시행하신 후 수면을 취해보시고, 평소 카페인의 섭취량이 많지는 않은지부터 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    그럼에도 효과가 없다면 가까운 수면센터 또는 정신건강의학과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것도 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 충분한 수면을 위해서는 낮에 햇볕을 쬐는 기회를 많이 만드는 게 중요하다. 아침에 햇볕을 쬐면 수면호르몬(멜라토닌)이 급격히 줄어들면서 잠이 깬다. 주간에 햇볕을 15분 이상 쬐면 밤에 멜라토닌이 잘 분비돼 수면에 도움이 된다. 특히 오전 10부터 낮 12시 이전에 쬐는 아침 햇볕은 수면 건강을 위한 보약이라고 할 만하다.

    침대에서 휴대전화를 만지작거리는 사람이 많다. 휴대전화에서 나오는 청색광(블루라이트)은 멜라토닌의 분비를 방해하므로 잠을 잘 이루지 못한다. 잠자리에 들기 2시간 전부터는 휴대전화를 멀리한다. 또 침실에 들어갈 때는 휴대전화를 거실에 두는 것만으로도 30~40분은 더 잘 수 있다.

    이상 좋은 숙면 바랄께요 ~^^

  • 1. 질문자님께서 잠이 안 오시는 군요! 저도 예전부터 잠이 잘 안와서 정말 어떻게 해야 하나 고민이 되더라고요.

    2. 일단, 원인으로는 몸 또는 정신적으로 스트레스가 많이 쌓였기 때문일 것입니다. 스트레스가 너무 쌓이면 잠도 잘 안오고 막상 잠들고 일어나도 계속 피곤하거든요.

    3. 만약 지금보다 더 심각해져서 하루 1-2시간만 자게 된다면 신경외과나 정신과에서 수면 처방을 받으시면 좋습니다. 하지만 수면 처방은 정말 너무 심각하게 안올때 하는게 괜찮죠. 나중에 더 내성이 생기거나 하면 점점 강도가 높아질수도 있거든요. ㅠㅠ

    4. 그러므로 개인적으로 지금보다 심각해지지 않도록 먼저 자가관리로 잠이 오도록 최대한 노력을 하시기 바랍니다.

    5. 개인적으로 '손마사지기'를 한번 받으시길 추천드립니다. 가격대로 6만원대라 적당하고, 손은 온몸의 장기와 연결된 지압점이 있기에 한번 마사지를 받으면 정말 시원하고 잠이 잘 옵니다.

  • 저랑 비슷하시군요.

    일단 우유드신다고 하셨는데 우유단백질 성분이 수면의 질을 개선하는게 효능을 나타내는 것으로 알려져 있지만 그것도 개개인의 차이일뿐 티나는 효과는 없어요.

    저는 불면증 5년이상?

    정말 주위사람들이 걱정할 정도로 다크서클 내려앉고 뒤척이는 시간이 기니까 허리디스크까지 생겨서 너무 힘들었어요.

    그때쯤 운동으로 치료해보면 어떻겠냐는 제안을 받고 퇴근후에 폭설,폭우가 오지않는 이상 매일 조깅을 했어요.

    운동을 하고나면 근육이 이완되면서 샤워까지 마칠경우 노곤해져서 누우면 5분내로 잠들기 시작했네요.

    무리한 운동은 안좋고 가벼운 산책과 조깅 그리고 샤워로 생활습관을 바꿔보심이 어떨지요~

    잠도 바로들지만 무엇보다 몸도 건강해지니 마음도 건강해지고 불면의 주원인인 스트레스를 운동으로 푸니깐

    너무 좋은거 같아서 추천해드리고 싶어요.

    새해 인데 하시는일 잘되셨으면 하구

    불면도 꼭 나아지길 기도드릴게여^^

  • 잠이 안오셔서 걱정이겠어요 ㅜㅜ

    유튜브로 수면음악 듣고 자보는 것도 한 방법이고

    핸드폰 만지지 않는 것도 좋은 방법입니다.

    숫자 세어 보는 것도 은근 도움이 되더라고요

    아 ! 저는 가장 좋았던 방법 중 하나가 온열 수면 안대였어요

    적당히 따뜻하면서 뭔가 힐링되고 안정적인 느낌을 받았어요

    돈주고 사야하는 단점이 있긴 하지만 추천해요 한번 해보세요

    제 개인적인 생각이지만요 ㅎㅎ

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다 새해 복 많이 받으시고

    이 고민이 해결이 되었으면 좋겠습니다 !

  • 밤늦게 너무 밝은 조명에 노출되는 걸 피한 다든지

    카페인 음료를 피한 다든지, 밤에 너무 자극적인, 너무 정신을 자극하는 그런

    어떤 영상물, 이런 것들은 피한 다든지 이런 노력도 필요합니다.

    낮 동안에 활발하게 열심히 지내는 겁니다.

    이렇게 피로가 쌓여야지 밤에 또 잠이 오니까, 이런 것도 필요합니다.

    근데 사실을 이 정도 노력은 다해보신 분들이 많습니다.

    그래서 막연히 그런 노력 가지고는 나의 잠이 해결이 되지 않는다.

    이런 경우에 특히, 이런 상태가 3주 이상 지속되고 이럴 경우에는

    불면증을 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 차를 마시므로 인한

    천연적으로 수면장애를 치료해보는 것도 좋을 것 같습니다!! ^^

    1. 카모마일 차
    긴장을 완화하고 심신을 이완시켜 수면제 대용으로 쓰일 정도라고 합니다. 실제로 서양에서는 예로부터 '잠자기 전에 마시는 차' 로 여겨져 왔고요. 효력이 매우 강하므로 자기 전 한 컵만 마셔도 충분히 효과를 볼 수 있다고 합니다. 단, 임신한 여성의 경우 유산의 우려가 있으므로 마시지 않는 것이 좋다고 하네요.

    2. 라벤더 차
    라벤더는 특유의 진한 향으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 허브이죠. 라벤더는 긴장된 몸을 이완시키는 효과가 탁월한데요. 한 연구결과에 의하면 라벤더오일의 향을 맡은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 더 깊은 잠을 잤고, 다음날 아침 더 활기찬 하루를 보냈다고 합니다. 즉, 라벤더가 약한 진정제와 같은 작용을 해서 숙면을 유도하는 것이죠.

    3. 레몬밤
    레몬밤은 조금 생소한 허브인데요. 스트레스와 불안감을 없애주는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 즉, 스트레스나 불안감 때문에 밤에 잠을 잘 못잔다면 레몬밤차로 효과를 볼 수 있습니다. 이는 레몬밤이 '가바' 라고 알려진 뇌 속 화학물질에 영향을 미치기 때문인데, 가바가 신경을 제어해서 불안증세 및 신경증을 완화하고 수면을 유도하는 것입니다.
    실제로 독일에서는 신경성 불면증 치료를 위한 레몬밤 사용을 공식적으로 승인했다고 합니다.

    4. 바나나차
    바나나가 불면증에 좋다는 얘기 들어보셨나요? 바나나에는 마그네슘과 칼륨이 많은데, 이 마그네슘과 칼륨이 전신 근육을 이완시켜주고, 신경 안정에 도움이 되는 비타민 B6, 트리토판 역시 풍부하게 들어있어 '천연 신경안정제' 라고 불릴 정도라고 합니다. 바나나차는 끓이는 것도 매우 쉬운데요. 물 2컵에 바나나 하나를 껍질을 벗겨서 넣고 10분 정도 끓이면 됩니다. 여기에 계피가루를 조금 넣으면 맛도 좋고, 효과도 더 좋아진다고 하네요.

    5. 꿀차
    달콤한 꿀차는 흔히 감기에 걸렸을 때 많이 마시는데요. 수면을 촉진하는 효과도 있다고 합니다. 꿀이 뇌에서 '수면호르몬' 인 트립토판 분비를 촉진하기 때문인데, 실제로 잠자기 전에 꿀 한티스푼을 먹으면 잠이 잘 온다는 연구결과도 있으며, 수면의 질 역시 좋아져서 자는 동안 뒤척이지 않고 깊게 잠들 수 있게 도와준다고 합니다.

    6. 대추차
    대추는 대표적으로 따뜻한 성질을 지닌 약재이죠. 대추차를 따끈하게 끓여 마시면 온몸이 따뜻해져 불면증에 도움이 된다고 합니다. 또한 대추에 들어있는 칼 락토오스, 슈크로스 등의 성분 역시 긴장을 풀어주며 심신을 안정시키는 효과가 있어 예로부터 한방에서는 불안감과 초조함을 풀어주는데 사용했다고 하네요. 대추씨와 함께 달이면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 하니, 한번 집에서 직접 끓여보세요.

    감사합니다!!

  • 칼슘은 숙면을 돕는 물질 중의 하나입니다. 우유를 마시라는 말도 그에 따라 나온 말 중 하나이구요.

    불면의 원인을 제거해 보는 노력이 필요할 것 같습니다.

    우선 수면을 방해하는 카페인을 낮에도 섭취 자제하시구요. 잠자기 전에 칼슘제를 섭취하시거나 우유를 따뜻하게 데펴서 꿀을 넣어 섭취하시는 것도 좋습니다. 그리고 가장 중요한 점은 혈액순환인데요. 낮에 운동량이 부족한 사람인 경우 잠자기 전에 전신의 긴장을 완화해주고 혈액순환을 돕는 스트레칭을 간단히 해주시면 숙면을 돕는데 큰 도움이 됩니다. 따뜻한 물로 샤워를 해주시는 것도 좋습니다.

    건강한 하루 되세요.

  • 일단.. 자기전에.. 뜨거운물 한잔을 마시길 추천드립니다..

    그리고 불을끄고 핸드폰을 보지말아주시길 추천드립니다..

    그래도 잠안오면 양을 세어보시기바랍니다..

    한마리 두마리 세마리 네마리 다섯마리 여섯마리 일곱마리 여덟마리 아홉마리 열마리..

    그래도 계속 잠이 안오신다면 올때까지 세어보시길.. 저는 천마리 넘게까지 세어본 기억이있습니다.. 감사합니다..

  • 잠을 못자는 원인은 세로토닌 결합이 취침을 방해하는 큰 요인이며

    심리적스트레스 생활습관 트라우마 불안증 여러 요인이 있는데요

    이런 문제들을 해결해야 되며 그래도 않되면요

    저같은 경우는 아침에 점심 저녁에 최대한 햇빛을 보구요

    최대한 활동적이게 운동하고 땀을 흘리면서 주기적으로 운동하려고 노력하고 있습니다

    헬스도 도움이 될것같습니다 그리고 커피나 담배는 멀리 해야 하구요

    그리고 개인적으로 이렇게 해도 않된다면 시중이나 인터넷 한약방을 가서 약을 알아보시는것도 좋을겁니다

    나이가 들면 들어갈수록 잠이 와서 머리에 신호를 보내도 그 신호 자체가 약해 지기 때문에

    확실히 불면증 찾기 위해 여러가지 방법을 시도해야 할것 같습니다 도움이 되셧길 화이팅입니다