역사학문
마루코스
마루코스23.02.23

르네상스시대가 유독 인정받는 이유는 무엇인가요?

예술이라는 것은 시대를 반영한다고 생각하기때문에 항상 당대를 대표하는 예술사조들이 존재했을 것 같은데 유독 르네상스시대가 강조되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    르네상스(Renaissance)는 14세기부터 17세기에 이르는 유럽의 문화, 예술, 학문, 종교, 정치 등의 분야에서 큰 변화와 발전을 이룬 시기입니다. 이 시기의 예술은 이전의 중세시대 예술에서 벗어나 고전문학과 미술을 참조하면서 현실감과 인체의 아름다움, 조명과 그림자의 표현 등에 대한 연구와 발전이 이루어졌습니다. 이러한 르네상스 예술은 그 당시의 인문학, 철학, 과학, 기술 발전과 함께 대단한 성취를 이루어 시대를 대표하는 예술사조가 되었습니다.

    또한, 르네상스는 이전 중세시대의 종교성과 질서 중심의 세계관을 탈피하고 인간 중심의 새로운 세계관을 제시했습니다. 이에 따라 예술에서도 그동안 제한되어 있던 종교성과 신성성에서 벗어나 개인의 감성과 자유로운 표현이 가능해졌습니다. 이러한 역사적 배경과 예술적 발전이 르네상스시대가 다른 시기에 비해 더욱 강조되고, 시대를 대표하는 예술사조로 평가되는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 르네상스 때 자리잡은 예술 학문은 지금의 예술 학문에 기초가 됬고 많이 쓰이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    르네상스는 학문이나 예술의 재생과

    부활이라는 의미를 갖고 있으며

    고대의 그미스 로마 문화를 이상으로

    하여 이들을 부흥시켜

    새 문화를 창출해내려는 운동으로 미술.문학.건축.사상 등 다방면에 범위를

    걸친 것입니다.

    르네상스의 운동은 이탈리아에서

    시작되었다는 것이 통설인데요

    곧 프랑스와 독일, 영국 등 북유럽

    지역에 전파되어 각각의 특색있는

    문화를 형성하며

    근대 유럽문화 태동의 기반이

    되었습니다.