전기·전자학문
옹골진발발이175
옹골진발발이17523.01.10

s펜이나 애플팬슬로 메모할 수 있는 원리는 무엇인가요?

태블릿이나 스마트폰에 메모를 할 때 펜으로 하는 경우가 있는데 실제 펜이나 연필로 필기하는 것 처럼 메모가 되는 원리는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    스타일러스라고도 하는 전자 펜으로 메모하는 것은 손글씨를 디지털화하는 원리를 기반으로 합니다. 스타일러스는 표면에서 펜의 움직임을 포착하여 컴퓨터나 모바일 장치에 저장하고 편집할 수 있는 디지털 형식으로 변환합니다.

    스타일러스는 일반적으로 전자기 공명(EMR) 또는 정전식 터치와 같은 두 가지 기술 중 하나를 사용하여 펜의 움직임을 캡처합니다. EMR 스타일러스는 작은 전자기장을 사용하여 특수 디지털 표면에서 펜의 움직임을 추적하는 반면 정전식 터치 스타일러스는 인체의 전기적 특성에 의존하여 장치의 터치 스크린과 상호 작용합니다.

    스타일러스의 움직임이 캡처되면 디지털 잉크로 변환되어 필요에 따라 저장, 편집 및 공유할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    삼성의 S펜은 EMR(Electro-Magnetic Resonance)이라는 전자기 공명식을 사용합니다. 기기의 스크린에서 내보내는 자기장으로 인해서 스크린과 펜 사이에 발생하는 전자기유도에 의한 공명을 감지하는 방식으로 신호를 받아들여서 터치를 인식하고 글씨를 쓰는 방식입니다.

    단점으로는 자기장을 이용하기 때문에 자석이나 자성을 띄는 물체가 있으면 왜곡이 발생할 수 있다는 것입니다.

    애플펜슬은 AES(Active Electrostatic)이라는 능동 정전기식을 사용합니다. 펜에서 정전기 신호를 화면으로 보내서 화면이 이를 감지하여 작동하는 방식입니다.

    신호를 펜에서 보내는 것이기 때문에 배터리가 내장되어야 하며, 그만큼 펜의 크기나 두께가 커지게된다는 단점이 있습니다.

  • 감압식과 정전식 터치 스크린을 통해서 터치펜을 사용할 수 있는 원리를 알아보았는데요. 터치펜은 터치 스크린의 종류에 따라서 다르게 만들어져요. 요즘에 출시되는 제품들은 정전식 터치 스크린에 이용할 수 있는 터치 펜이 많이 있습니다