정형외과건강상담
통쾌한고양이24
통쾌한고양이2423.09.22

손가락 관절이 너무 아픈데 무슨 방법이 없나요?

나이
성별
여성

손가락 손목 관절이 안좋아요. 마디마디마다 쑤시고 지끈지끈 통증까지 아파서 자다 깰정도입니다. 물건 놓치는건 늘상 있는일이에요. 손가락운동법이 있다면 알려주세요. 운동부터 해보고 안되면 병원가야겠지만, 우선 해볼 수 있는 운동 먼저 해볼래요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원을 먼저 가셔야 합니다

    통증이 호전이 되어야 운동을 하지요

    먼저 병원을 가세요 그리고 치료를 받으세요

    호전이 되면 그 때부터 운동을 하세요

    가능하면 약이나 주사도 끊구요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 사용을 줄이시고 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 완화되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락 관절이 아파서 걱정스러우시지요. 관절의 통증은 골관절염이나 류마티스 관절염과 같은 질환을 먼저 의심하게 되는데, 골관절염이 문제가 되는 것이라면 손을 최대한 움직이지 않고 쉬어주셔야 통증이 줄어들겠고 류마티스 관절염이라면 질환의 활성을 조절하는 약을 복용해야 통증이 줄어들 수 있습니다. 따라서 진단이 선행되어야 하므로 정형외과를 먼저 방문해보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 손가락 관절의 경우라면 온찜질 및 스트레칭 운동 등이 유일합니다.

    운동적 치료 보다는 정형외과에 내원하시어 엑스레이를 통해 관절염 유무를 확인해 보시고 소염진통제 처방 및 물리치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장기본은 운동이 아니라 손가락을 사용하지 않는것입니다. 크게 골관절염, 류마티스관절염 구별해야하는데,, 일을 많이해서 생긴 골관절염이라면 안쓰고 쉬는게 제일 중요합니다. 통증이 그 정도로 심하다면, 소염진통제등 약물을 꼭 먹어야겠고, 아침에 뻣뻣한게 심한가요? 류마티스 관절염 증상은 아닌지도 확인해보시기 바랍니다.