놀이육아
건운님
건운님23.04.18

10개월 아기 행동에 고민입니다

장난감부터 뭐든지 돌리려하고합니다

손가락으로 건들면서 돌리고 양손으로 잡아도 돌리고

도리도리 잼잼 등 아직 하지못합니다 다른아이들은하는데 유독 저희아이만 느린거같아요

아직 서서 걷지못합니다 몇발자국 떼려 노력해도 주저않고맙니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    10개월의 아기라면 정상적인 발달 상태입니다.아이마다 발달 차이가 있기때문에 발달이 빠르기도 하고 느리기도 합니다.그리고 10개월의 아이는 대부분 잘 걷지못합니다.적어도 12개월~13개월 이상 되어야 걸음을 걸을 수 있습니다.

    다른 아이들과 비교하지마시고 발달 단계에 맞게 도와주시면 됩니다.걸음마 연습은 조금 있다가 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 신체의 발달하는 순서나 놀이하는 방법들이 서로 다르기에 걸음마가 빠르고 늦은 차이가 있으니 걱정하지 안으셔도 될듯합니다.

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 장난감을 사용하는 방법을 모델링해주시고 아이가 모방해볼 수 있도록 격려를 해주세요. 돌 이후로 걷기 시작하기 때문에 아이가 아직 걷지 못한다면 아이의 양손을 잡고 걸음마 연습을 해주시는 것이 걸을 수 있는데 많은 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장발달이 모두 다릅니다. 주변 아이들보다 늦는다고

    하여 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 특별한 증상이 있거나

    반복되는 증상이 있을 경우 가까운 상담기관을 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 첫걸음마를 하는 시기가 모두 다릅니다. 돌부터 걷기 시작하는 아이들도 굉장히 많습니다. 그리고 첫걸음마가 늦었지만 다른 아이들 보다 더 빨리 뛰는 아이도 있습니다.

    말을 늦게 시작하는 아이중에 한단어 말하기 과정을 뛰어넘고 문장으로 말하는 아이들도 있습니다. 10개월에 걸음마를 못하는 아이들은 상당히 많으니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다.

    그리고 아이가 장난감을 돌리는 것은 자기만의 놀이 방법입니다. 다른 아이들과 비교하며 내 아이의 발달 단계를 체크하시면 육아 스트레스가 심해 지고 내 아이가 늦은 것처럼 느껴져 불안감만 높아지니 느긋한 마음으로 아이를 지켜보며 기다려 주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아기면 아직 걷기는 이른 단계이니 걱정안으셔도 되구요..

    아기들의 발달정도는 자극정도에 따라 차이가 납니다 그러니

    도리도리 잼잼은 부모님께서 자주 알려주시면 금방 따라할꺼같아요. 조바심이 나기도 하지만 돌이후까지는 훈련시키시면서 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로 그렇게 느리다고 보기는 어려울듯합니다

    아직까지 걷지 못하는 아이도 많으며 12개월은 지난 후에도 못걸을수있습니다

    조금더 아이를 지켜보도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    지금 아이가 느리더라도 그 시기의 발달과정은 다 거쳐 가기 때문에 너무 마음 졸이지 않으셔도 될 것 같습니다.

    아이가 걷기 시작하는 시기는 생후 12개월 경 부터 늦으면 14개월 경 입니다.

    아이의 걷기에 도움을 주시려면 아이의 손을 잡고 걸음마 연습을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 결코 늦지않습니다. 그리고 이상한 행동들이 전혀 아닙니다. 인내심을 갖고 많이 사랑해주세요^^♡

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    해당 행동을 단순히 재미로 반복하고 있거나 우연한 기회에 가족들 반응이 좋았을 수 있습니다.

    며칠이라도 잡아서 돌릴 수 있는 작은 작난감대신 다른 장난감 위주로 놀게 하시고

    걷는 것은 사람마다 차이가 있습니다. 빠르면 8개월부터 늦는 아이들은 15개월 이후에 걷는 경우도 있습니다.

    자주 서있고 물건잡고 한두발자국씩 떼다보면 금방 걷게될것이니 너무 염려치 마세요.