화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.28

인간은 어떻게 공기중에서 산소만 마실수 있나요?

인간은 공기중에 포함되어 있는 산소만 마시는 걸로 알고 있습니다. 어떻게 걸러내서 그것만 마실 수 있나요? 다른거 마시면 죽는다면서요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인간이 공기 중에서 산소만 마실 수 있는 이유는 우리 몸 속에 있는 기관들이 그 역할을 해주기 때문입니다. 우리 몸 속에는 폐와 혈관이 있습니다. 폐는 공기를 들이마시고 혈관은 산소를 우리 몸의 각 부분으로 운반해줍니다.

    폐 안에는 수많은 작은 공기포가 있습니다. 이 공기포 안에는 공기가 들어가 있고 그 공기 안에는 산소가 함유되어 있습니다. 우리가 숨을 쉬면 폐 안의 공기포가 팽창하여 공기를 빨아들이고 그 공기 안에 있는 산소를 우리 몸으로 전달합니다.

    하지만 공기 중에는 산소 외에도 다양한 기체들이 함유되어 있습니다. 이 기체들은 우리 몸에 해로울 수 있기 때문에 우리 몸 속의 기관들이 이를 걸러내고 산소만을 우리 몸으로 전달합니다. 이러한 기관들은 우리 몸의 방어 체계를 담당하는 면역 체계와 함께 작동하여 우리를 보호해줍니다. 다른 기체를 마시면 죽는다는 것은 그 기체가 우리 몸에 해로울 수 있기 때문이며 이를 걸러내는 우리 몸의 방어 체계가 제대로 작동하지 않을 때 발생할 수 있는 문제입니다.

    이렇듯 우리 몸 속의 기관들이 공기 중에서 산소만을 걸러내어 우리가 안전하게 숨을 쉴 수 있도록 도와줍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리몸에는 철이온을 가진 헤모글로빈에 의해 적혈구가 산소를 운반하게 되는데, 산소를 운반하는 원리는 헤모글로빈이 산소에 대한 산소친화도에 의한 것입니다. 혈중의 수소이온농도가 높아지면 산도는 떨어지는데 이러한 환경에서 산소는 헤모글로빈에 대한 친화도가 낮아져 대부분의 산소를 해리시키게 됩니다.(출처 : 서울아산병원 - 적혈구)

    즉 몸속 피속에 있는 철이온을 가진 헤모글로빈이 페로 들어온 공기중에 산소만 결합하여서 몸속에 전달해주면서 이산화탄소를 받아와서 배출되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    인간이 공기중의 산소만 취할 수 있는 이유는 호흡기계의 작용 덕분 입니다.

    호흡기계의 산소 호흡 메커니즘을 통해 공기 중 산소는 취하고 호흡으로 방생하는 이산화탄소는 배출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인간이 호흡할 때

    실제로 공기 중의

    다양한 기체를 모두 마십니다

    이 기체에는 산소 뿐만 아니라

    질소 아르곤

    이산화탄소 및 기타

    미량의 기체가 포함되어 있습니다

    호흡 과정에서 폐는 특별히

    산소만 걸러내는 것이 아니라 공기를

    전체적으로 받아들입니다

    그 후 혈액 내의 적혈구에 있는

    헤모글로빈이 산소를 효율적으로

    결합합니다

    이 상태의 산소는 적혈구를 통해

    전신으로 운반되어

    세포에서의

    대사 과정에 이용됩니다

    대기 중 산소 농도가 충분하고 다른

    기체들이 몸에

    해를 끼치지 않는

    한계 내에서라면 우리는 문제없이

    생존할 수 있습니다

    질소와 같은 다른 기체는

    생리적으로 비활성 상태로

    우리 몸을 통과하며 대부분의 경우

    아무런 영향을 미치지 않습니다

    다만 특정 기체의 농도가

    너무 높거나 낮을 경우

    예를 들어 산소가 부족하거나

    이산화탄소가 과도하게 많을 때

    건강에 해를 끼칠 수 있습니다

    따라서 우리는 다양한 기체 혼합물을

    마시지만 생명 유지에 필수적인

    산소만을 사용하여 에너지를

    생산하는 것입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 인간은 폐에서 공기를 흡입할 때 공기 중의 산소를 흡수하고 이산화탄소를 방출합니다. 폐에서 산소와 이산화탄소를 구분하여 흡수하고 방출하는 과정은 호흡기계의 기능에 의해 이루어집니다. 폐포 내부의 혈관을 통해 산소가 혈액으로 운반되고, 이산화탄소는 다시 폐로 이동하여 방출됩니다. 이러한 생리학적 과정을 통해 인간은 공기 중의 산소를 선택적으로 흡수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 대기는 질소와 산소 그리고 아르곤과 이산화탄소 등으로 구성되어 있습니다

    대부분이 질소가약 78%, 산소가 약 21% 수준으로 산소만을 걸러서 마시지는 못하고 이런 물질이 인체에는 해를 입히지 않지만

    이산화탄소등을 마시면 목숨이 위험할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    호흡을하면 공기를 호흡하는것이지 산소만 마시지 않습니다. 인체는 약 18%산소농도의 공기를 필요로하지 100%샤소 공기는 마시면 살수없죠.