경제동향경제
탈퇴한 사용자

둔촌주공이 국내 경제 미칠 영향이 궁금해요

안 그래도 집값 엄청 떨어지면서 서민 경제가 박살이 나고 있는데 둔촌주공아파트 재건축으로 역대급 매물이 풀려버리면 중산층 경제 자본의 근간인 부동산 가격이 완전히 무너지면서 일본 버블경제처럼 박살나지 않을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    둔촌주공과 같은 경우 그럼에도 불구하고

    서민들이 매수하기에는 부담스러운 가격으로 보이나

    우리나라의 상징성이 있는 대표적인 매물로써 아무래도 현 부동산시장이

    어렵다는 반증을 보이지 않나 싶습니다.

    일본처럼 버블경제의 가능성은 낮아보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    지금은 둔촌주공같이 대단지 매물이 나와도 워낙 매수 수요가 떨어져 있는 상태입니다.

    따라서 지금은 대량 매물이 나와서, 공급이 늘어서 부동산 가격이 떨어진다기보다는 금리의 급격한 인상과 이로 인한 이자 부담과 매수수요 실종에 따라 가격이 떨어지고 있다고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    물론 부동산은 떨어지는 속도가 주식같은 것에 비하면 느리지만 이것이 몇년 계속되다 보면 하우스푸어 문제라든지 건설사 경기 악화, 경기침체 가속 등에 영향을 크게 주긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 지금 둔촌주공이 만약 내년 1월에 대량의 미계약 사태가 발생하게 된다면 둔촌주공을 시작으로 주택건설의 PF대출이 모두 무너지게 되면서 건설사들의 부도가 발생할 가능성이 높아지게 될 수 있습니다. 그럼 주택에 대한 수요는 더욱 크게 감소하게 되고 이로 인해서 주택 가격의 하락폭은 더욱 커질 수 있습니다.

    극단적인 경우를 생각한다면 주택 가격 하락과 고금리 상황으로 개인들의 연체가 크게 증가하고 이러한 연체로 인해서 아파트의 매물들이 하반기에 경매로 나오게 되면 향후에 일본과 같은 부동산버블 사태가 발생하면서 심각한 경기침체로 이어질 수도 있습니다. 이러한 상황까지는 가지 않기를 바래야할 것 같습니다.