경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

경제용어로 테이퍼링이 무엇인가요?

경제용어로 자주 등장하는 테이퍼링이 먼지 궁금합니다 테이퍼링의 뜻과 테이퍼링이 적용되는곳이 어떤곳이있고 이로인한 효과가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링(tapering) 테이퍼링은 ‘점점 가늘어지다’, ‘끝이 뾰족해지다’라는 뜻으로 2013년 5월 당시 벤 버냉키 미 중앙은행(Fed) 의장이 언급하면서 유명해졌습니다.

    일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.ytn.co.kr/replay/view.php?idx=49&key=202203160244282284

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경제 용어로 "테이퍼링"은 일반적으로 중앙은행의 통화 정책 완화 속도를 점진적으로 줄이는 과정을 의미합니다. 구체적으로는 중앙은행이 양적완화(QE)로 알려진 자산매입 비율을 점진적으로 낮추는 것을 말합니다.

    양적완화는 중앙은행이 금리를 낮추고 화폐 공급을 늘리며 경제 활동을 촉진하기 위해 국채, 기타 증권 또는 기타 자산을 매입하기 위해 새로운 자금을 창출하는 통화 정책입니다. 중앙은행이 양적완화를 실시할 때 통화정책을 "완화"한다고 합니다. 중앙은행이 자산 매입 비율을 낮추기 시작하면 통화 정책을 "테이퍼링"한다고 합니다.

    테이퍼링은 중앙은행이 경제가 더 적은 양의 통화 부양책을 처리할 수 있을 만큼 충분히 강하다고 믿으며 더 정상적인 통화 정책으로 되돌아가기 시작할 때라는 신호입니다.

    테이퍼링은 통화 과잉 공급으로 인해 발생할 수 있는 잠재적인 인플레이션 압력을 피하는 효과를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이란 자산매입 비율을 낮추거나 대차대조표 규모를 줄이는 등 중앙은행의 통화정책 부양책을 점진적으로 줄이는 것을 말합니다. 일반적으로 중앙은행이 양적완화와 같은 통화완화정책을 시행하고 경제가 회복됨에 따라 중앙은행이 인플레이션을 방지하기 위해 이러한 프로그램의 규모를 줄이기 시작하는 상황에 적용됩니다. 목표는 통화 정책을 정상화하고 보다 전통적인 수준으로 되돌리는 것입니다.

    테이퍼링이 적용되는 가장 흔한 곳은 중앙은행이 금리를 낮추고 경제 성장을 촉진하기 위해 대량의 국채나 기타 자산을 매입하는 양적완화(QE) 프로그램의 맥락입니다.

    테이퍼링의 효과는 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 금리 상승으로 이어져 채권 및 기타 금융 자산의 가치에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 통화 강세와 환율 변동으로 이어질 수 있습니다. 또한 금융 시장에 약간의 불확실성을 초래할 수 있으며 약간의 변동성을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링은 사전적의미로 점점 가늘어진다는 뜻 입니다. 미국 연준에서 그동안 경기부양을 위해서 진행해온 양적완화 정책(채권매입, 금리인하)의 규모를 점진적으로 줄여나가겠다 뜻 으로 사용됩니다. 벤 버냉키 전 미국 연준의장이 사용하면서 널리 사용되는 용어가 되었습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이라는 것은 양적완화 정책 속에서 자산 매입 규모를 줄여나가는 방식으로서 일종의 '천천히 긴축을 확장'하겠다는 정책이라고 보시면 좋습니다. 이 테이퍼링은 과거 미국의 금융위기 당시 미국을 구원하였다는 평가를 받는 버냉키 의장(2006년 2월 ~ 2013년도 연준의장보임)이 사용하면서 알려지기 시작하였습니다.

    테이퍼링이 언급되는 것은 긴축시장으로의 전환을 의미하는 것이기에 시장은 이 테이퍼링 발언에 대해서 매우 민감하게 반응하게 되며, 시장이 테이퍼링 발언에 발작적으로 반응하는 현상을 테이퍼 텐트럼(taper tantrum), 즉 '긴축 발작'이라고 부르기도 합니다.

    이러한 테이퍼링을 언급하고 시행하게 되는 것은 인플레이션 수준이 상승하고 있다는 판단이 드는 경우에 시행을 하게 되는데 지난 2021년 12월 15일에 파월의장도 테이퍼링을 언급하면서 2022년도에는 긴축의 속도를 올리겠다는 말을 하기도 했었습니다. 테이퍼링이 적용된다는 것은 향후 긴축을 하겠다는 의미이다 보니 인플레이션이 낮아지는 효과를 기대할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링은 '점점 가늘어지다'라는 사전적 의미를 가지는 경제용어다. 초저금리 상태에서 경기부양을 위해 중앙은행이 발권력을 동원해 화폐를 찍어 시중에 공급하는 양적완화의 규모를 점차 줄여나가는 것을 가리켜 테이퍼링이라 한다. 2013년 5월경 당시 미국 연준 의장인 벤 버냉키가 청문회에서 처음 언급하면서 글로벌 경제뉴스에 자주 등장하는 경제용어입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링(tapering)은 수도꼭지를 서서히 잠근다는 사전적 의미를 가지고 있습니다. 지난 2013년 미연준 의장이었던 버냉키가 처음 사용했는데 연준의 채권 매입을 서서히 줄인다는 의미로 시중에 유동성 공급을 조금씩 줄이겠다는 것입니다. 이는, 당장 긴축이나 금리 인상을 하는 것이 아니지만 긴축 금융정책의 전조로 시장이 받아들여 신흥국 위주로 '긴축 발작'이 일어나며 단기 경기 침체를 불러왔습니다.

    아래 제가 만들어 놓은 양적완화-테이퍼링-긴축 프로세스를 참고하시면 이해하기 편합니다.