경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.15

경제에서 테이퍼링이란 무엇인가요??

가끔 미국 경제 뉴스를 보게 되면 테이퍼링이라는 단어가 나오던데요 여기서 테이퍼링의 원 뜻은 보시고 이것이 경제용어로써 어떻게 의미하는 건가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이란 것은 국가의 재정정책 방향이 '양적완화'에서 '긴축정책'으로 천천히 전환한다는 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 테이퍼링은 풀었던 돈을 다시 회수하는 것으로 코로나 시기 경제부양을 위하여

      풀었던 것을 다시 회수하는 경제정책을 테이퍼링 한다고 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링 (tapering)은 정부가 경제 위기에 대처하기 위해 취했던 완화의 규모를 경제에 미치는 부작용을 최소화하면서 점진적으로 축소해 나가는 전략을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 테이퍼링이란 중앙은행이 통화 부양 조치를 점진적으로 축소하는 것을 말합니다. 예를 들어, 중앙은행이 시장에 유동성을 주입하기 위해 매입하던 국채나 코인과 같은 금융 자산의 구매 규모를 줄이는 것입니다. 테이퍼링은 경제가 회복되기 시작할 때, 경제에 미치는 부작용을 최소화하면서 출구 전략의 일환으로 취하는 정책입니다. 테이퍼링은 금리, 환율, 주식 시장, 투자 심리 등에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이란 양적 완화를 축소하는 것을 의미합니다.

    테이퍼링은 양적완화의 규모를 점진적으로 줄이고, 양적완화 이전의 경제 기조를 회복하는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링(tapering)은 정부가 경제 위기에 대처하기 위해 실행했던 양적완화를 중단하거나 점진적으로 규모를 축소해 나가는 것을 뜻합니다.

    테이퍼링에 대해 온전히 이해하기 위해서는 먼저 양적완화(quantitative easing)에 대해 알아야 하며, 양적완화는 시장에 돈을 푸는 정책으로, 중앙은행이 정부나 시중은행으로부터 직접 증권(주식, 채권, 국고자산 등)을 매입해 통화량을 늘리는 전략입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 경제계에서 테이퍼링이란 단어는 다음과 같은 의미입니다.

    테이퍼링이란 통화의 유동성을 확장시키기 위해서 시행하는

    양적 완화 정책을 점진적으로 축소하는 것을 의미합니다.