기타 의료상담의료상담
신통한노루81
신통한노루8120.11.23

70세 이상 영양제로 어떤게 좋은가요?

70세 이상 영양제로 어떤게 좋은가요? 일반적으로 먹는 센트롬 실버나 아로나민 골드나 먹어도 상관없나요?

아니면 연세 있으신분들에게 유용한 비타민제를 추천해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약국에서 구매할 수 있는 영양제 드시면 됩니다. 하지만 나이드신 분들은 드시는 약이 많기 때문에 전문가인 의사나 약사와 상의 후 신중하게 선택하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 식사를 잘 하시는 어른이시라면 영양제가 큰 도움이 되지는 않는답니다. 물론 뭔가 더 챙겨드시고 싶다면 종합비타민 1개 정도 드실 수는 있지만, 종합 비타민 1개에 들어있는 영양성분은 식사로 충분히 섭취가 가능하기 때문에 영양제를 권해드리는 것은 아니지요. 연세가 많은데 활동이 조금 적으시고 외출을 잘 안하신다면 비타민 D 정도는 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 비타민 D는 햇볕을 30분 이상 쬐어야 몸에서 생성이 되는데 요즘과 같은 겨울에는 활동량이 적으면서 부족한 경우가 많기 때문이지요. 또한 연세가 드실 수록 뼈가 약해질 수 있는데 비타민 D가 도움이 될 수 있기 때문에 그렇습니다. 어쨌든 비타민은 신선한 제철 과일이나 야채로 보충을 해주시는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림