대출경제
어도르
어도르23.07.17

주택 담보대출시 명의자는 상관없나요??

아파트 구매시 명의를 직장을 다니는 남편명의로 해서 주택담보대출을 받는것과 주부인 와이프명의로 주택담보 대출을 받는것

둘중 금리는 동일 한가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    주택 담보 대출과 같은 경우에는 아마

    주택의 명의자로 받으셔야 할 것이며 주택 명의자 이외에는

    신용대출 등을 제외하며 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    부부라면 보통 금리가 비슷하게 나올테지만, 개인의 신용점수 차이 등에 의해 다소 차이가 있을 수 있습니다. 그리고 아내분 명의로 받으려면 소득 증빙을 해야 하는데 부부 합산 소득을 증빙하기 위한 추가 서류를 제출하셔야 합니다.