반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.17

강아지 백내장은 막을 방법이 없나요?

반려동물 종류
강아지

강아지는 나이가들면 백내장 증상이 심하다고 하는데 저희 강아지도 나이가 많아서 너무걱정이되요 혹시 백내장을 미리 막을 방법이 없을까여?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 현실적으로 어렵습니다. 그런 방법이 있었다면 사람에서 우선 적용해서 사람 안과가 모두 망했겠지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 백내장의 원인은 유전적인 요인, 나이, 대사성 질환, 당뇨 외상, 등 다양한 원인이 있습니다. 유전적 요인, 나이에 의해서는 오는 것을 막을 수는 없습니다. 당뇨의 경우도 언젠가는 다 백내장이 오구요. 따라서 평소에 건강관리를 잘 해주시는 수밖에 없고, 주기적인 건강검진은 필수입니다. 강아지 백내장을 예방하기 위해서는 6개월마다 검진을 실시하는 것이 좋습니다. 백내장 소견이 보이면 즉시 안약을 투여해 백내장 진행을 늦춰줘야 하며 평소에 루테인, 오메가3, 비타민 C가 풍부한 당근, 계란 등의 음식을 먹으면 수정체를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 강아지 백내장을 치료하는 유일한 방법은 수술입니다. 안타깝게도 강아지 백내장을 안약이나 알약으로 치료할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    백내장의 원인은 크게 네 가지가 있습니다.

    노화, 당뇨, 영양부족, 안구 손상

    노견이 되면 정기적을 안구를 검사하여 안과질환을 조기발견하고 치료하는 것이 좋습니다.

    균형잡힌 식단으로 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 해주는 것 또한 중요하며, 당뇨가 있는 경우 혈당수치가 치솟지 않게 적절히 조절해주면 백내장의 발병 위험을 줄일 수 있습니다.