화학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.14

할아버지세대에는 연탄사용하다가 돌아가셨다던데 왜그런건가요?

할아버지세대에는 보일러대신에 연탄사용하셨고 사람도 자다가 많이 돌아가셨다던데 연탄이 과학적으로 많이 위험한 땔감인지가 궁금해요

  • 안녕하세요. 박준하 과학전문가입니다.

    연탄이 탈 때 만들어지는 유독성 가스로 일산화탄소, 아황산가스, 일산화질소 등 여러가지가 있지만,

    일산화탄소가 가장 독성이 강해 인체에 해를 끼칠 수 있습니다

    옛날에는 방 바닥에 틈이 생기거나 하는 경우가 많았기 때문에 이러한 가스가 방 내로 유입되는 경우가 많았습니다

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    연탄은 석탄을 압축하여 만든 땔감으로, 석탄에 함유된 유독 물질이 많이 발생한다는 점에서 과학적으로 위험한 것으로 평가됩니다. 연탄을 태우면 석탄의 유기 물질이 분해되면서 일산화탄소, 이산화질소, 황산화물, 미세먼지 등 다양한 유해 물질이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    연탄의 경우 불완전 연소가 되면 일산화탄소가 엄청나게 배출됩니다. 이에 일산화탄소 중독에 의해서 돌아가시는 분들이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연탄을 태우면서 발생하는 연기와 입자들은 대기 중에 유해 물질을 배출할 수 있습니다. 이로 인해 대기 오염이 발생하고, 공기 품질이 저하될 수 있습니다.연탄을 사용하는 공간 내에서 일산화탄소, 유해한 화학 물질, 미세먼지 등의 높은 농도가 발생할 수 있습니다. 장기적인 노출은 호흡기 질환, 심장 질환 및 기타 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    연탄을 때면 일산화탄소가 많이 나오는데요.

    환기가 안 되는 밀폐된 공간이라면 이 일산화탄소를 흡입하게 됩니다.

    일산화탄소를 흡입하게 되면서 산소를 흡입하지 않게 되는 것이죠.

    그래서 일산화탄소 중독으로 사망하는 경우가 많았어요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연탄과같이 정밀하고 순수한 탄화수소로 정제되지 않은 연료들을 태우면 불완전연소하며 이산화탄소가 아닌 일산화탄소가 만들어집니다.

    이러한 일산화탄소는 우리 폐에서 산소와 헤모글로빈의 결합을 방해하며 체내 산소공급력이 떨어지게 하고, 이에 따른 질식사를 만들어냅니다.

    그래서 옛날에는 연탄을 때는곳의 배기구가 막혀있거나 잘 빠져나가지않는경우 실내로 연탄가스가 들어와 사고가 났습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    연탄 자체가 위험한 것은 아닙니다. 연탄이 연소하게 되면서 나오는 일산화 탄소라는 물질이 밀폐된 공간에서 산소를 밀어내고 이것을 흡입함으로써 위험해 지는 것입니다 .

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    연탄자체의 문제라기보다는 일부 연탄보관 시 물에 젖어있거나 할 경우 연탄이 온전히 얀소됮 못하고 불완전연소로 인하여 일산화탄소 물질이 발생하게 됩니다

    일산화탄소를 장시간 흡입할 경우 위험해지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    예전에는 연탄 사용으로 인한 일산화탄소 중독으로 사망하는 경우가 많았습니다. 연탄은 석탄을 가공하여 만든 연료로, 연소 과정에서 일산화탄소를 발생시킵니다. 일산화탄소는 무색, 무취의 기체로, 공기보다 가벼워 위로 올라가기 때문에, 실내에서 연탄을 사용하면 일산화탄소가 실내 공기 중에 축적될 수 있습니다.

    일산화탄소는 혈액 내 헤모글로빈과 결합하여 산소 운반을 방해하기 때문에, 심각한 경우 사망에 이를 수 있습니다. 예전에는 연탄을 제대로 된 환기 장치 없이 사용하거나, 연탄을 바닥에 직접 깔고 사용하는 경우가 많았기 때문에, 일산화탄소 중독으로 인한 사망 사고가 빈번하게 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    예전에는 난방으로 연탄을 많이 사용하였습니다. 연탄을 24시간 태우게 되면 연소과정에서 불완전 연소하여 일산화탄소가 나오게 됩니다. 일산화탄소를 마시게 되면 머리가 아프고 심하면 신경을 마비시켜 사망에 이르게 됩니다. 그래서 충분한 환기가 필요합니다. 문제는 일산화탄소가 공기보다 무거워 가라앉은상태 움직인다는 거죠. 잠자는 사이에 방문틈 사이나 구멍 사이로 들어오게 되면 일산화탄소를 마시게 되고 신경을 마비시키기 때문에 움직일 수 없어 과량의 흡입으로 사망하게 되는 것입니다.

    도움이 도셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    연탄은 석탄으로 만든 것으로 주성분이 탄소입니다. 탄소를 연소기킬 때 산소가 충분한 상황이면 이산화탄소가 생성되지만 산소가 부족한 상태에서는 일산화탄소가 만들어집니다. 일산화탄소는 호흡을 통해 혈액에 들어가 적혈구가 산소와 결합하는 것을 방해하여 산소 운반 능력을 떨어뜨립니다. 이로 인해 산소 결핍으로 사망하게 됩니다.