의료 보험보험
고혹적인여새47
고혹적인여새4721.12.04

MRI,CT검사 받고싶은데 보험혜택이되나요?

MRI,CT검사가 보험혜택받을수있나요?

제가 여기저기 몸상태가안좋아서

검사받고 싶은데 비용이 부담스러워요

의료보험혜택을 받을수 있는 법안이 생긴다고

들었는데 너무궁금해요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의사의 권유로 검사를 받았다면 실비에서 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    실손의료보험에는 의사의권유로 인하여 MRI등을 검사받았을 경우

    가입금액 한도 내에서 보장해주고 있습니다.

    가입년도마다 상이하기 때문에 증권과 약관을 다시 한번 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    상기 내역은 실비 보험을 가입하면 보장 받으실 수 있습니다.

    근래 MRI, CT와 관련된 특약이 생겼으나 큰의미가 없어 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ CT는 해당 부위나 증상에 의하여 의사 소견하에 촬영하면 대부분 건강보험처리 됩니다.

    ○ MRI는 특정부위, 특정소견이나 질병으로 촬영하신다면 건강보험됩니다.

    CT에 비해 MRI촬영은 건강보험 적용 범위가 협소함으로 건보적용 여부에 대해 병원 상담이 필요합니다.