영양제약·영양제
강한상사조286
강한상사조28623.01.10

비타민D섭취 하려고 하는데 D3와의차이점과 용량

나이
성별
남성

1.비타민D를 복용하려고하는데 먹으면 안되는 시간대나 같이먹으면 안되는 음식있나요 또는 먹으면좋은 시간대나 같이먹으면 좋은름식이있나요?

2.시중에 파는 비타민D와 D3의 차이점?

3.몇 IU용량이 적당한가요 많이먹을시 부작용도있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 비타민D는 지용성 성분으로 점심 혹은 저녁 식후에 복용하시는 것이 좋고

    커피는 비타민D 흡수를 방해할 수 있기에 커피를 섭취하지 않을 때 복용해주시길 바랍니다.

    2. 비타민D에는 크게 두 종류가 있습니다.

    하나는 식물성 식품과 효모에 들어 있는 D2(에르고칼시페롤), 다른 하나는 동물성 식품에 있는 D3(콜레칼시페롤)이며 햇빛을 쬐면 피부에서 합성되는 것은 D3입니다.

    3. 성인기준 비타민D 1일 상한섭취량은 4000IU이며,

    과다복용 부작용으로는 고칼슘혈증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    D3는 비타민D의 활성형 형태로 체내로 흡수가 용이한 형태입니다. 성인의 경우 일조량 부족으로 비타민디가 부족한 경우에는 2000-500iu 함량을 복용하길 권장드립니다.