지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.18

지구에서 달을 보면 항상 한면만 보이는 이유가 무엇인가요?

지구에서 달을 바라보게 되면, 항상 한면만 보이는 이유가 무엇인가요? 그리고 달의 반대편사진이 인공위성을 통해서 촬영된것들이 있는가요? 그리고 달에서 지구를 볼때도 항상 지구의 한면만 보이게 되나요? 만약에 지구의 한면만 보이게 된다면, 어느부분이 보이게 되는가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서 달을 바라보면 항상 한쪽 면만이 보이는 현상은 달의 자전주기가 지구의 공전주기와 일치하기 때문입니다. 이러한 현상을 "결속 자전" 또는 "락킹" 현상이라고 합니다.

    결속 자전은 달의 공전 주기와 자전 주기가 서로 같아서 발생하는 현상으로, 이러한 자전과 공전의 결속은 지구의 조력력 때문에 발생합니다. 이 때문에 달은 항상 지구와 같은 면을 바라보게 되어서 지구에서는 항상 한쪽 면만이 보이게 됩니다.

    이러한 현상은 달이 지구의 끌어당김과 자전 속도를 유지하면서 자연스럽게 발생하는 것입니다. 이것은 지구와 달 간의 중력적 상호작용으로 인해 결속이 유지되기 때문입니다. 따라서, 달의 공전 주기가 지구의 자전 주기와 동일하지 않다면 결속 자전 현상이 발생하지 않으며, 지구에서 달을 바라볼 때 달의 다른 면을 볼 수도 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구에서 달을 바라보면 항상 한쪽 면만 보이는 이유는, 달의 공전주기와 자전주기가 동일하기 때문입니다. 달은 지구 주위를 공전하면서 동시에 자전하고 있으며, 이 때문에 항상 같은 면을 지구 쪽으로 향하게 됩니다.

  • 지구에서 달을 항상 한 면만 바라보는 이유는 달이 지구 주변을 공전하면서 자전과 주기가 일치하기 때문이다. 인공위성으로 달 반대편을 촬영한 사진은 있지만, 달의 뒷면은 지구에서 바라볼 수 없기 때문에 직접적으로 볼 수는 없다. 달에서도 지구를 항상 한 면만 바라보게 되지만, 지구는 달과 달의 자전주기와 공전주기가 일치하기 때문에 항상 같은 위치에서 보이는 것이 아니라 조금씩 다른 위치에서 보인다. 만약에 달에서 지구의 한 면만 보이게 된다면, 지구에서는 달의 중앙 부근이 보일 것이다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달이 지구를 공전하는 기간과 지구가 자전하는 기간이 동일하기 때문입니다. 따라서 어느 위치에서든 달의 한면만이 보이는겁니다.