안과의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.18

동상에 걸렸을 때 가장 먼저 무엇을 해야하죠??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

야외에서 일하다보면 발이랑 귀가 시렵다는 느낌을 받는데요

동상에 걸렸을 때 가장 먼저 해야할 치료가 무엇인가요??

한번 동상걸린다면 보통 며칠가나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동상걸린 부위가 추가 손상 되지 않도록 병원에서 조치를 받으셔야합니다.

    까맣게 괴사가 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    동상이 의심되는 경우 가능한 한 빨리 따뜻한 장소로 이동하여 추가적인 손상과 추가적인 열 손실을 예방하는 것이 필요합니다. 병원에 방문하기 전까지 다음의 관리 방법을 시도해 보시는 것을 권장합니다.

    이환된 부위에 장신구나 부착물을 제거하고 젖은 옷이나 신발을 제거해야 합니다. 뜨거운 물이 아닌 따뜻한 물 (37~39도)로 신속히 가온하고 수분 손실이 있는 경우 충분한 수분공급을 해주는 것도 도움이 됩니다. 이미 동상이 걸린 부위가 녹은 상태라면 다시 어는 것을 예방하는 것도 필요합니다. 증상이 심한 경우 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 동상에 걸렸을 때에 가장 먼저 해야 하는 것은 젖어있는 의류 등이 접촉하고 있다면 그것을 제거해주는 것과 환부를 40-42도 정도의 따뜻한 물에 15-20분 정도 담가주어 재가온하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동상은 차가운 온도에 피부가 노출되어 생기는 것이니 보온이 가장 중요한 것이지요. 심한 경우에는 조직 괴사가 생길 수도 있답니다. 심하지 않은 경우라면 수일 이내 호전됩니다.