기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.08

혼자 자취하는데 하루식비3만원씩 나가는데 많이 나가는건가요?

제가 지방에서 직장때문에 이사오게되었는데 혼자서 자취하고있어요~

그런데 친구들이 저보고 식비 하루에3만원이면 많이 쓰는거라고 하더라구요

지금 물가도 많이 오르고 마트에서 장을 보기가 무섭더라구요

그래서 그날그날 시켜먹거나 간단한거 사다가 먹는편인데 3만원정도는 나가거든요

자취하는사람이 하루 식비3만원이면 많이나가는건가요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    하루 식비 3만원이라면 한달에 90만원이라는건데, 혼자 사시는데 과한거 같습니다.

    아이들까지 포함한 4인가족 식비 수준 정도로 보입니다.

    배달요리 시켜서 드시는 거 같은데, 배달요리 최대한 줄이시고요,

    주말에 재료를 사다가 직접 요리하신 후 한끼 식사량으로 소분해서 드시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 하루 식비 3만원이면 많은것같습니다~한달로보면 90만원인데 시장에서 장을봐서 요리해보세요~

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 자취하면 하루식비 삼만원은 많은 것입니다 한달 거의 백만원인데요. 조그마한 밭솥을 사서 밥은 하고 재래시장에가서 반찬가게에서 반찬 몇가지 사서 밥을 직접해서 먹으면 몇일은 먹을수 있을 것입니다 그래야 식비를 줄일수가 있어요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    하루 식비 3만원이면 많이 쓰는겁니다

    1달로 계산하면 식비만 거의 100만원입니다

    식사를 거의 시켜드시거나 포장해드시는 거 같은데 직접 해드시는게 식비 절약에서 조금 유리합니다

    밥을 직접 해드시길 추천드립니다

    쌀 20kg짜리 하나 사시면 성인 남성 기준으로 최대 3개월이상 드실 수 있습니다

    쌀 20kg 최저가로 구매하시면 4만원 초반이면 삽니다

    추가로 현미나 잡곡 등을 섞어 드시면 좋습니다

    그리고 밥과 함께 먹을 반찬과 찌개나 국도 요즘 레시피가 워낙 잘 정리되어 나오기 때문에

    잠깐 검색하셔서 직접 만들어보시면 누구나 쉽게 만듭니다

    반찬하기 귀찮으면 가끔씩 반찬가게에서 3팩, 5팩 할인 할 때 사시면 그걸로도 며칠은 먹습니다

    (반찬은 1만원~1만 5천원이면 최소 3일~4일은 반찬 걱정없이 식사하실 수 있습니다)

    지금 하루 식비 3만원씩 쓰시는 걸 직접 해드시면 하루 식비가 절반이상 줄어드는 효과를 경험하실 수 있을겁니다

    저도 자취 초반엔 시켜먹거나 포장 또는 외식을 자주했는데 그것도 결국 질려서 직접 해먹게 됐습니다

    근데 나중에 지출 내역과 통장 잔액을 보니 확실히 식비가 많이 줄었다는게 눈으로 확인이 되더군요

    조금은 귀찮더라도 직접 밥을 해드시는게 건강에도 좋고 불필요한 금전 지출을 줄일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    하루 3만원, 한달이면 90만원 입니다.

    월 200 정도 버시면 거의 50퍼, 300정도 버시면 33퍼입니다.

    식당은 보통 9천원인데, 아침 대충 먹고 점심과 저녁 드셔도 1만 8천원이네요.

    저렴한 직장 밥을 더 이용하세요.

    하루 3만원 조금 과한 소비 같아요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 혼자 자취하시는데 하루에 3만원이면 많죠 절반으로 생활하셧도 될것같아요~

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.. 자취하는데 하루식비로 3만원이면 많이 쓰는거죠... 자취하니 햇반하고 찌개류하고 반찬사서 드세요.. 그게 훨씬 저렴합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    자취를 하시면서 식비로 하루 3만원 정도씩 지출이 된다면 일반적인 지출보다 조금 많이 지출된다고 봅니다. 그러니 아침은 간단히 드시고 점심은 일반식하시고, 저녁에는 가급적 만들어 놓은 음식 드시는 것을 추천드립니다. 그러면 하루 2만원 정도로 식비 지출을 낮출 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    혼자 자취하는데 하루식비 3만원씩 나가면 많이 나가는 편입니다. 그러나 이것은 개인의 생활습관과 지출 패턴에 따라 다르게 느껴질 수 있습니다. 예를 들어, 배달음식을 자주 시켜먹거나 고급스러운 식재료를 많이 사용한다면 더 많은 비용이 들 수 있습니다. 따라서 일단 자신의 지출 패턴을 분석해보고 필요한 부분에서 절약할 수 있는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.