안과의료상담
완강한홍여새112
완강한홍여새11223.10.24

자다가 갑자기 눈이 아팠는데 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

어젯밤 새벽에 갑자기 왼쪽 눈이 아파서 깼습니다.

통증은 왼쪽 눈 전체가 욱신거린다고 표현하는 게 맞는 것 같고..

누워 있으면 통증이 더 심해지는 느낌이었습니다

통증이 올때는 숨도 살짝 쉬기 힘들었고 미열도 느껴졌었습니다.

이 날 잠들기 전에 엎드려서 왼쪽 눈이 살짝 눌린 상태로 잠든걸로 기억 하는데

이게 통증의 원인일까요? 평소에도 종종 이런 자세로 잠듭니다

지금 자고 일어났는데 통증은 사라졌지만 왼 눈에 압력이 살짝 느껴집니다

무엇보다 통증 재발 방지는 어떻게 해야 할 지 알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 불편감이 없으시다면 해당 증상은 엎드려 잠을 자면서 눈에 압력이 가해진 것으로 인한 일시적인 비특이적인 증상일수 있을 것으로 사료됩니다. 간혹 안구건조증이 눈의 통증을 일으킬수도 있습니다.

    증상이 재발되거나 악화경과를 보인다면 안과진료를 보시고 추후 대처방안에 대해 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 자다 눈이 욱신거리는 증상이 있었다는 내용을 통해서 구체적으로 안구의 상태가 어떠한지, 어떠한 문제가 있는지 등을 파악 할 수는 없습니다. 안과적으로 진료 및 검진을 통해서 실제로 문제가 있는 것인지 단순히 일시적인 증상이었는지부터 감별을 해보는 것이 필요해 보입니다.