역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 포도청은 무엇이고 어떠한 역할을 하였나요

안녕하세요 조선시대에는 사또가 담당지역을 담당하였는데요 조선시대 포도청은 어떠한 역할을 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.14

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1540년(중종 35)에 포도청에 관한 기록이 처음 등장하여 치안을 담당했던 관청이었습니다.

    포도청은 도성을 중심으로 한 서울 지역을 좌우로 나누어 좌변포도청과 우변포도청으로 조직되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    포도청은 조선시대 도적의 체포 및 예방, 순라, 죄인의 심문 등의 일을 담당했던 관서입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    포도청과 같은 경우에는 오늘날의

    경찰청이 담당하는 치안 업무를

    수행하셨다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.포도청 (捕盜廳)은 조선 시대에 범죄자를 잡거나 다스리는 일을 맡아보던 관아로, 지금의 경찰서 와 같은 역할을 하였다. 초기에는 임시 관직이었으나 이후 상설기구가 되었다. 한성부 와 경기도 를 좌우로 나누어 좌포도청과 우포도청을 두었다.