역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.06.11

러시아는 천연자원이 많은데 국민들은 왜 가난할까요?

러시아는 영토도 넓고 천연자원이 많은데, 국민들 중 상당 수가 가난하다고 합니다. 국가 정책에 문제가 있어서인지 그 이유가 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    브루나이라던지 아랍권 같이 천연자원이 많이 나는 국가의 경우 국민들이 매우 부유하게 사는데요. 그에 비해 러시아의 경우는 세계에서 가장 많은 천연자원을 보유한 나라 중 하나입에도 불구하고 국민들이 가난한 편입니다.

    러시아 국민이 가난한 이유는 다양합니다. 러시아의 경제는 천연자원 수출에 의존하고 있으며, 이는 세계 경제의 변동에 매우 민감합니다. 또한 러시아의 부패와 불균형된 소득 분배도 가난한 이유 중 하나입니다. 2019년 기준으로 러시아의 GNI는 11,290 달러로 OECD 회원국 평균(43,000 달러)보다 훨씬 낮습니다. 아마도 나라 지도자의 독재정궈너 상황과 연관이 있다고 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    러시아가 많은 자원에도 가난한 이유를 통상 하기로 이야기합니다.

    1. 영토에 비해 인구 수가 적다.

    2. 날씨와 땅이 척박한 곳이 많다.

    3. 영토가 너무 넓어서 유지 비용이 많이 든다.

    4. 다민족 다인종 국가여서 분쟁이 잦다.

    5. 높은 범죄율과 치안 불안

    6. 부정부패와 독재

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 노천탄광과 천연가스 등 천연자원이 많지만 노천탄광은 지하탄광보다 캐내거나 정제하는데 많은 비용이 발생하며 천연가스 등으로 벌어들인 수익금은 무기생산 등 군비증강에 힘을 쏟고 있기때문입니다. 미국과 군사적 우위를 다투다 밀려나서 도저히 회복하지 못하고 있습니다. 이는 미국은 무기 등을 전략화해서 판매를 통해 자본을 확보하고 확보된 자본으로 또 다른 무기를 개발한 반면러시아는 주변 동맹국들에게 무상으로 공급하다보니 자본 확보를 못하고 과학기술자들도 대우를 저대로 받지 못해 미국행을 선호하다보니 이런 결과를 초래하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 국가 정치(푸틴의 독재 등) 문제, 국민들의 의식 수준의 문제라 할 수 있으며, 비슷한 사례로 남미의 자원 부국 베네수엘라의 예가 있습니다. 이 나라 역시 과거 우고 차베스, 니콜라스 마두로 대통령이라는 '무능한 대통령'이 오래 집권한 결과로 볼 수 있습니다.