양육·훈육육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

아동심리 발달 단계는 어떻게 되는지 궁금해요

아이의 성장과 발달에 관심이 많은데 아동심리의 발달 단계에 대해 자세히 알고 싶어요

아이의 인지와 사회성 등의 발달에 따른 특징과 변화와

그리고 부모가 이해해야 하는 아동심리의 이해 등에 대해 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    <인지발달>

    감각운동 단계 (0~2세): 감각과 운동 능력의 발달이 주요하며, 지각, 운동, 기억 등이 발전합니다.

    전처리 단계 (2~7세): 언어 발달과 상상력, 기호적 표상 능력이 증가합니다. 추상적 사고가 부족하며, 주로 직관적이고 구체적인 사고를 합니다.

    작업 단계 (7~11세): 추상적 사고와 논리적 사고가 발달하며, 추론, 추상화, 클래스화 등의 능력이 증가합니다.

    형성 단계 (11세 이상): 논리적 사고, 추상적 사고

    <사회성발달>

    자아중심적 단계(2~4세: 자기 중심적인 사고와 행동이 주를 이룹니다. 다른 사람의 관점을 이해하기 어렵고, 자신의 욕구와 감정에 주로 집중합니다.

    타인 중심적 단계 (4~7세): 다른 사람의 관점을 이해하고 존중하는 능력이 발달합니다. 동료와의 상호작용과 협력이 중요해지며, 친구를 가지고 놀이를 합니다.

    사회적 비판적 단계 (7~11세): 다른 사람의 행동을 판단하고 사회 규칙을 이해하고 따릅니다. 동료들과의 관계에서 공정성과 정의에 대한 관심이 증가합니다.

    사회적 상호의존적 단계 (11세 이상): 사회적 규칙과 역할에 대한 이해와 준수가 중요해집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아동의 발달을 살펴보면

    3단계로 구분될수있습니다

    영아기에서는 구강적인 발달 항문적인 발달이 우선되는 단계로 아이가 발달적인 부분을 입이나 배변활동을

    통해서 배울수있습니다.

    다음은 유아기로

    아이가 자기 주장이 강해지는시기로 사회적인 발달이나 자기중심적 발달등이 이루어질수있습니다.

    끝으로 학령기는 아이가 사회적인 관계가 우선시 되며

    조금씩 사회적으로 적응하고 친구들과 놀이를 배우고 협동을 할수있는단계로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아동 심리발달단계

    1. 영아기 (0~1세)

    - 감각발달: 시각, 청각, 촉각 등의 통합

    - 사회정서적 발달지표: 사회적 미소, 유의미한 눈맞춤이, 낯가림, 모방행동, 분리불안

    - 운동발달지표: 반사, 기기, 안기, 서기, 걷기, 쥐기’

    - 인지발달: 반사, 원인-결과 연결, 기억력, 대상 연속성

    - 수면발달: 밤에 몰아서 잠자기 시작, 스스로 잠이 들기 시작함

    2. 영아기

    - 발달과제:애착, 기본적 신뢰, 안정감 형성, 감각의 통합

    - 발달지표: 사회적 미소, 특정 인물에 대한 분화된 반응, 낯가림, 분리 불안, 걷고 말하기 시작

    - 놀이형태: 단독놀이 (감각 - 운동 놀이 중심)

    - 필수적인 환경적 개입: 적절한 자극, 양육자의 민감성, 반응성, 일관성

    - 정신병리: 급성 분리 불안 반응, 반응성 애착장애, 자폐 스펙트럼 장애

    3. 유아기 (3~5세)

    - 인지기능: 자기중심적 놀리, 언어발달

    - 상상력 발달: 가상의 친구 만들기

    - 기본적 도덕성 발달: 규칙, 거짓말, 양심

    - 협동놀이, 그러나 경쟁적

    - 공포와 불안

    - 부모와의 동일시

    4. 학령전기(5~6세)

    - 감정을 이성으로 조절 시작

    - 친구들과의 관계가 발달: 타협

    - 인지능력의 성숙: 객관성 형성 시작

    - 도덕성 및 규칙의 내면화 시작

    - 발달과제: 사회화, 역할의 학습

    - 발달지표: 사회적, 성적 역할에 대한 인식, 사회적 가치와 신념에 대한 인식, 초자아의 형성

    - 놀이 형태: 협동 놀이(사회적- 극적놀이)

    - 필수적인 환경 개입: 다양한 사회적인 역할과 문화적 가치를 접함, 적절한 성 역할의 모델링, 또래 관계

    - 정신병리: 불안/공포증, 분리불안 장애, 선택적 홈구장, 유뇨증/유분증, 야경증 및 수면 장애

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    영아기(0~1) 구강기 불만족시 의존적성

    유아기(1~3) 항문기. 불만족시 강박적성격

    학령전기(3~6)남근기. 오이디푸스/일렉트라

    아동기때는 또래와의 비교를 통해서 자신의능력을 평가바교하면서 자아개념과 자존감 사회관계를 형성하기에

    열등감을 느끼지 않도록 적절한 운동환경과 기회를 제공해 주면 좋을듯합니다.