푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.12

형제 계모임 한달 회비는 얼마가 적당할까요???

이번 명절때 모여 형제간 계모임을 만들려고 하는데 회비 관련해서 궁금해서 질문 남깁니다.

여러분들은 얼마 정도가 적당하다고 생각하세요???

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    목적에 따라 다르겠지만 형제간이나 친구들 사이에서 하는 계모임의 경우 (저도 친구들과 하고 있습니다.)

    모일 때 식사 비용이나 같이 여행 비용 목적으로 많이 합니다.

    자주 보는게 아니라면 월 3만원 정도만 해도 식사비용은 충분히 떨어지고 남는 돈을 모아서 여행도 갈 정도 됩니다.

    그런 계 모임은 꼭 직접적인 목적 보다 "우리 좀 더 자주 보자"의 의미도 크기 때문에 액수가 중요 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    대게로 한달에3~5만원을 하더라고요

    그게 달로따지면 작은돈인데

    형제들이 많을경우는 어마어마 합니다

    그리고 추석이나 설날 제사 있을때만

    사용하는 용도라서. 엄청 쌓입니다

    저희 외가집은 돈이 너무 많이 모여서

    1인당 100만원씩 돌려줫습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저희는 5만원씩 인원은 4명이라서 그정도선으로 정했어요 경제적여유 고려하여 부담안되는선이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한상괭이269입니다.

    제 와이프 같은경우는 한달에 형제끼리 20만원씩 하고, 저같은 경우는 돈이 없어 5만원 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    형제계모임의 목적과 인원수에 따라 다르게 나타날것 같습니다. 1년에 한번씩 행사를 하는 경우 보통 5만원 내외로 많이 하시는것 같습니다