기계공학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.11

비행기를 타면 비행기의 속도는 빠른데 그만큼의 속도감을 느끼지 못하는 이유는 무엇인가요?

비행기는 시속700킬로보다 빠르게 비행하잖아요, 그런데 비행기를 타면 비행기의 속도는 빠른데 그만큼의 속도감을 느끼지 못하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 일정한 속도로 움직이기 때문에, 비행기가 움직이는 것을 느끼기 어렵습니다 만일 비행기가 가속과 감속을 하게되면 속도감을 느끼게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기의 창문은 일반적으로 작고, 비행 중에 비행기와 주변 환경 사이의 거리가 멀어지기 때문에 속도를 시각적으로 인식하기 어려울 수 있습니다. 또한, 고도가 높아지면 지면의 상징적인 표시물들도 작아지고 거리감이 생기기 때문에 속도를 감지하기 어려울 수 있습니다.