다이어트 식단건강관리
푸른소금
푸른소금23.03.24

당뇨인데 단백질식단 어떤게 좋을까요?

당뇨가 오래되어서..

단백질 위주로 먹어보려하는데

흔한 닭가슴살 이런거 말구

어떤게 맛도있고 좋을까요?

탄수 줄이고 고단백으로.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    동물성 단백질이 많은 식품을 소개합니다.

    100g 기준 소고기에 단백질은

    사태살 33.7g, 등심30g, 설도 28.45g, 안심26.5g, 갈비22.6g, 운둔 22g, 부챗살 21g 들어 이습니다.

    100g 기준 닭고기에는 단백질 함량이

    닭가슴살 23~28g, 닭날개살 20~26g, 닭발 19~24g, 닭안심살 23g, 닭다리살 16~20g, 닭근위 17g이 들어 있습니다.

    계란 1알(45~54g)에 단백질 함량은

    흰자 3~4g, 노른자 2~2.5g정도 들어 있어요.

    우유100g에 단백질 3g이 함유되어 있고

    그외에 새우, 연어, 참치, 치즈가 있습니다.