부가가치세세금·세무
정중한거위51
정중한거위5124.03.22

과세표준 증명원 간이과세자 0원으로 나와요ㅜ

2022년3월부터 2024년3월까지 가게운영하였고

월 20만원 정도는 수익이 있었지만

간이과세자로 연매출4500만원 이하입니다

분명 부가가치세 신고때 매출넣은거같은데ㅜ

공단에서 부가가치세 0원나온다고

과세표준 증명원 떼라는데 여기도 0원으로 뜨네요ㅜ

제가잘못신고한건가요? 수정신고해야되나요?

소상공인 공단에서는자꾸 0원으로 되는게

수입이 없었다고 생각하시는지 자꾸 다시 확인하라하셔서요ㅜ

연매출4500만원 이하 간이과세자는

부가세 신고해도

0원으로 뜨나요?

증명원 내역에 아무것도 안뜨고 그냥 0원이네요ㅜ

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    매출과 소득은 다릅니다.

    매출은 말 그대로 발생한 수입금액이며, 소득은 수입금액에서 사업과 관련한 경비 등을 제외한 금액입니다.

    수입금액이 있었어도 수입금액보다 신고된 경비가 더 많아 실질적인 소득이 없었던 경우에는 0으로 뜨는 것이 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    관할 세무서에 유선으로 연락을 해보시길 바랍니다. 종합소득세 신고를 정상적으로 하셨다면 소득금액증명원의 수입금액에는 금액이 있을 것입니다.