굉장한스라소니143
굉장한스라소니14323.02.19

8순잔치 꼭 참석해야 하나요???

5촌 아저씨 연락이 왔는데요.8순잔치 그런데 가야 하는게 맞나요?보통 8순은 가족끼리 조촐하게 하지 않나요?친족 참가 범위 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 비상하는독수리45입니다.

    연락이 왔는데 안가는 건 좀 그렇죠. 피치 못할 사정이 있다면 예외지만 시간이 되신다면 가시는 것도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 우람한반딧불2입니다.5촌 아저씨가 연락이 왔고 거리가 멀지 않다면 가볼듯 합니다. 5촌아저씨도 친인척들 식사대접 하고 싶어 초대하는거 아닐까요? 거리가 멀면 못가지만 말이죠. 이럴때 아니면 언제 모이겠어요.

  • 안녕하세요. 되알진아비19입니다.

    법으로 강제하는게 아닌이상 꼭참석해야할 이유는 없죠. 법과 도리중 도리에 해당 하는거라 생각하시면됩니다. 가깝다 생각하시고 예를 갖추어야할 사람이라 생각된다면 가시고 아니면 생각대로 하시면됩니다. 걱정하지마세요. 돈워리 비해피:)

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    진짜 바쁘거나 특별히 거절할 이유가 없다면 가는 것이 좋습니다.

    괜히 자신에게 적이 될 사람을 만들 필요가 없습니다. 팔순가서 그냥 축하만 하고 오는 자리이기에 그냥 밥한끼 먹는 다고 생각하고 가시는 것도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    그냥 본인이 생각하시기 불편하시면 가시지 마세요

    굳이 가봤자 서로 서먹하기만하구 그러실꺼예요