기타 영양상담건강관리
포근한가재189
포근한가재18924.04.20

미역국의 영양성분을 알고 싶어요

미역국을 보통 시원하게 먹으면 조개류를 넣고 담백하게 먹으면 소고기를 넣던데 부가적으로 넣는건 빼고 본연의 영양성분을 알고싶어요

  • 안녕하세요.

    미역국은 영양적으로 매우 풍부하며, 미역 자체와 국물에 녹아있는 영양소를 고려하면 건강에 좋은 식품입니다. 미역은 요오드가 풍부하여 갑상선 기능을 개선하고 성장 발달에 중요한 역할을 합니다.

    또한, 칼슘, 철분, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 미역국 국물에는 소고기, 조개, 다시마 등을 사용할 수 있는데, 이런 재료는 각각 단백질, 칼슘, 철분, DHA, EPA 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.

    미역국의 섭취는 갑상선 기능 개선, 뼈 건강 유지, 빈혈 예방, 소화 기능 개선, 면역력 강화, 피부 건강 개선, 뇌 건강 개선, 심혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미역국에는 식이섬유는 물론 철분 칼슘 칼륨 요오드 망간 엽산 비타민 등이 들어 있습니다.