다이어트 식단건강관리
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.03.21

고구마다이어트에좋다고하던데왜그런가요 효능이궁금합니다

다이어트에 고구마를 많이 섭취를 하더라구요

고구마는 달콤한맛때문에 칼로리가 높을꺼같은데 어떤효능이있기에 다이어트에 좋은지 궁금합니다 감자보다 칼로리가 적은가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    고구마는 탄수화물과 당분이 많기 때문에 다이어트에는 적합하지 않다고 생각하기 쉽지만, 고구마 열량은 밥이나 빵보다 낮아 주식

    대체 다이어트에 유용한 재료입니다.

    고구마는 혈당이 잘 오르지 않고 살이 잘 찌지 않는 저GI 식품입니다.

    얄라핀과 식이섬유로 변비를 해소, 칼륨이 풍부하여 부농해소에 도움, 미용이나 노화방지에 도움이 되는 비타민C, 비타민E

    배가 든든하여 공복감이 잘느껴지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마는 약간의 칼로리는 높지만 식이섬유가 풍부하고 소화를 돕고

    여러가지 포만감을 주어서 다이어트를 하시는 분들에게 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요.

    고구마는 다이어트에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이유는 높은 영양소도 있지만 GI 계수라는 것이 수치가 낮아서 그렇습니다. 이는 당질이 분해 되어 혈당을 높이는 시간을 말하는데 지수가 낮을수록 천천히 변환이 되어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 고구마는 비타민 A와 C를 함유하고 있는데 비타민 A는 시력, 피부 건강 및 면역 체계 강화에 중요한 영양소이며, 비타민 C는 항산화제로 작용하여 세포 손상을 방지하고 체내 철분 흡수를 촉진합니다. 이들 영양소는 다이어트를 할 때 필수적인 영양소로 알려져 있습니다.