경제동향경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.27

중국이 러시아와인도 등 브릭스 동맹을 강화하면, 우리나라의 경제와 외교에 어떤 영향이 있을지 궁금합니다.

최근 한미일 삼각동맹에 맞서 중국이 러시아와 브라질, 인도 등 브릭스(BRICS) 동맹을 강화하였을 경우, 대한민국의 경제와 외교에 어떤 영향이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 브릭스를 통한 반미 연맹에 대한 세력 강화를 시도하게 되는 경우 과거와 같은 신냉전주의로의 회귀 가능성이 언급될 수 있어요. 그럼 우리나라와 같은 수출 중심의 국가는 수출의 큰 하락으로 이어질 가능성이 있어서 경제적인 타격이 있을 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 브릭스 국가들과 같은 경우에는

    각 국의 공동체적인 성격이 보다 약합니다.

    그렇기 떄문에 아직까지는 우리나라에 위협이 된다고

    보기는 어려울 것 같습니다.