역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.04

전두환이 대통령이된 역사적 과정이 궁금해요

요즘 전두환을 모티브로 한 영화가 굉장히 인기라고 하던데 영화를 보기전에 전환 전 대통령에 대해 알아보고 싶어서 문의 드립니다. 전두환이 대통령이될수 있었던 역사적 과정에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    육군사관학교를 졸업하고 군인으로 복무하던 중 하나회를 만들었고 1979년 1026사건을 계기로 하나회 멤버들이 주축이 된 군사쿠데타를 일으켜 대통령 자리에 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전두환은 1951년 육군사관학교 11기로 입교, 1955년 육사 졸업과 동시에 군 생활을 시작합니다.

    1961년 서울대학교 학생군사교육단에서 교관으로 근무하던 중 5.16군사정변이 일어나자 육사 생도들을 동원해 군부 지지 시가행진을 벌였고 이 일로 박정희 소장의 신임을 얻어 국가재건최고회의 비서관이 됩니다.

    박정희 집권 이후 노태우 등 육사 동기들과 하나회를 결성, 박정희 전 대통령의 비호를 받으며 군에서 승승장구, 1979년 3월 국군보안사령관으로 임명되었는데 같은 해 10.26사건이 터지자 계엄법에 의해 보안사령관으로서 합동수사본부장을 맡게 됩니다. 이때 수사본부장이라는 직책과 자신이 이끌던 하나회를 통한 12.12군사 반란으로 군을 장악, 1980년 5.17 내란 쿠데타를 일으켜 헌정을 중단, 5.18 민주화운동을 진압하고 국가보위비상대책위원회를 신설해 국정의 실권을 장악합니다.

    이후 최규하 대통령이 대통령 직을 사임, 통일주체국민회의에서 치러진 11대 대통령 선거에서 대통령에 오르는데 7년 단임 대통령제를 골자로 하는 새 헌법을 통과시킨 후 민주정의당 소속으로 제 12대 대통령 선거에 출마해 당선됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    전두환은 육사시절 5.16 군사정변을 지지하는 움직임을 통해 박정희 정부에서 승승장구하였습니다. 1979년 10.26 이후 이 사건을 조사하는 단장이 되었습니다. 전두환이 위협적이어서 보안사령관에서 좌천시키는 움직임이 있었고 이를 알아채고 신군부의 하나회를 통해 12.12를 일으켜 성공하게 됩니다. 그 후 최규하 대통령을 하야시키고 실권을 장악하고 통일주체국민회의를 통해 대통령에 당선됩니다. 서울의 봄이 일어나자 신군부는 계엄령을 선포하고 전국으로 확대하게 되었고 이에 대항해 광주에서 반대시위가 일어났습니다. 이에 신군부는 공수부대를 투입해 무력진압함으로써 공포통치를 하게 됩니다. 전두환은 개헌을 통해 대통령선거인단에 의해 다시 한번 대통령에 당선됩니다. 7년 단임의 대통령이었는데 1987년 6월항쟁에 의해 민주화헌법이 만들어지고 대통령 직선제와 민주화가 달성되어 오늘에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1979년 10월 26일 중앙정보부장인 김재규는 박정희대통령과 차지철 경호실장을 총으로 쏴서 죽이는 10.26사태를 벌입니다. 이에 합동수사본부가 설치되었고 수사본부장에 전두환 보안사령관이 임명됩니다. 전두환은 정보의 두 채널 중앙정보부와 보안사령부를 장악하여 군부 내 실질적인 권력자가 됩니다. 특히 정승화 육군참모총장을 대통령 재가도 없이 체포구금하는 등 월권을 행사하여 자신에게 가해질 불이익을 12.12군사반란을 일으켜 없애버립니다. 별 2개 소장이 별 4개 육참총장을 체포구금한ㅇ것은 명백한 하극상이고 군사반란이었습니다. 그러나 그것이 가능했던 것은 군부내 비밀사조직인 하나회가 있었기 때문입니다. 아무리 위에서 명령을 내려도 실제로 장병들을 움직일 수 있는 연대장 대대장들이 다 히나회 조직이기 때문에 군을 지휘할 수 없었습니다. 제10대 최규하 대통령이 당선된 지 8개월 만에 하야시키고 전두환이 통일주체국민회의의 체육관 선거를 통해 11대 12대 대통령에 당선됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1980년 12.12 군사 쿠데타를 통해 군사권을 장악한 전두환과 신군부는 5.18 광주 민주화 운동을 탄압하고 국가보위비상대책위원회를 구성하여 위원장으로 실질적인 지배자로 나서게 됩니다. 전두환의 대두에 실권을 상실한 19대 대통령 퇴규하가 1980년 8월 사퇴하자 전두환이 전군지휘관회의에서 추대를 받아 대통령 후보로 출마하여 통일주체국민회의에서 11대 대통령에 당선되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 전두환은 10.26사태로 박정희 대통령이 시해당한 후, 12.12 군사 쿠데타로 집권하였으며 그 이후 대통령에 올라 1980년부터 1987년까지 총 8년 간 대통령에 재임하였습니다. 대통령에서 물러난 이후, 5공청문회 등을 거쳐 문민정부 때 반란수괴 및 살인, 뇌물 수수 등이 인정되어 처벌되었고 경호 등을 제외한 모든 대통령 관련 예우는 박탈되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    전두환 대통령은 하나회를 통한 12.12 군사반란으로 군을 장악하였고, 이듬해 1980년엔 5.17 내란 쿠데타를 일으켜 헌정을 중단하였다. 이후 5.18 민주화운동을 진압하고 국가보위비상대책위원회를 신설하여 국정의 실권을 장악하였다. 이후 최규하 대통령이 대통령직을 사임함에 따라 통일주체국민회의에서 치러진 제11대 대통령 선거에서 대통령에 올랐다. 7년 단임 대통령제를 골자로 하는 새 헌법을 통과시킨 후, 민주정의당 소속으로 제12대 대통령 선거에 출마하여 대통령에 당선되며 제5공화국을 출범시켰던 것입니다.