회사선배가 비타민B 를 추천해주던데 비타민 B의 효능이 어떻게 되나요?

비타민b 효능중에

탄수화물, 단백질. 지방 대사를 돕고

활성화시켜서 활력을 준다고 알고 있습니다.

근데 탄수화물, 단백질, 지방이

식사후 들어온 영양소를 말하는건가요?

아니면 소화가 다된후 몸에 저장된

탄수화물, 단백질, 지방을 대사 시킨다는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

비타민B는 신진대사를 촉진해 에너지를 생성하는 데 필요하다.

부족할 경우엔 입 주위·입 안에 염증이 생긴다(구순염·구내염). '피로회복'을 강조하는

비타민제가 대부분 비타민B군 고함량제제인 것도 이런 이유다.

특히 비타민B2인 리보플라빈은 한국인에게 부족한 영양소로 알려져 있으며(한국교원대 가정교육학과 연구),

구내염 발병과 관련 있어 이런 증상이 있으면 챙기는 게 좋다.

리보플라빈이 풍부한 식품은 머위(100g당 3.17㎎), 장어(6㎎) 등이다. 아몬드나 메추라기알에도 풍부하다.

출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/04/16/2020041604244.html

    비타민B효능을 간단히 말씀드리면 수용성 비타민이구요

    우리 몸에서는 생성되지 않아 별도로 섭취해주셔야 합니다.

    특히 꾸준히 섭취해주시면 피로회복도 되고 스트레스 해소, 심장병 및 치매예방도

    된다고 하니 우리의 건강을 책임져주겠죠?

    제가 추천해드릴 제품은 베­터­헬­씨­투­모­로­우의 제품인데요!

    천연원료 100%의 비타민이라 그런지 믿음직스럽더라구요!

    또 후기도 굉장히 좋고요~ 남녀노소 누구나 먹을 수 있다는 장점이

    가장 큰 것 같네요. 비타민B효능과 함께 제품 추천 해드렸는데

    도움이 되셨으면 채택도 부탁드려요~~

      회사선배가 비타민B 를 추천해주던데 비타민 B의 효능이 어떻게 되나요? 라고 질문해주셨는데요.

      식사로 섭취한 음식을 소화시키고

      탄수화물 단백질 지방으로 만들어주는 과정에 도움을 줍니다.

      질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.^^

        네, 피로회복이 비타민B효능 맞습니다. 피로감이 심하다면 비타민B이 부족한 상태일 수 있어요. 그래서 비타민B를 추가 복용해주는게 좋고, 비타민B효능을 느끼려면, 적은용량보다는 하루권장량보다는 좀 많은 영양제로 복용하면 좋습니다.

        비타민B는 수용성비타민이기때문에 과다복용시에는 체외로 배출이 가능하기때문에, 너무 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

          비타민B는 대체로 피로회복에 큰 도움에 역할을 주고 있어요.

          비타민B컴플렉스가 천연 피로 해소제, 활력비타민으로 불리며 피로회복을 도와줄 수

          있다는 것을 알게 되었거든요. 효능을 잘 볼 수 있는 비타민B컴플렉스를 구매하기 위해

          여러 가지 기준을 따져보았어요. 효능을 잘 보기 위해선 체내 흡수율이 높은 제품으로

          선택해야 하는데요. 그러다가 체내 흡수율이 높은 유기농 원료를 사용한 비타민B컴플렉스

          영양제를 먹는 것이 좋다는 것을 알게 되었어요.

            비타민B효능에 대해 질문주셨는데,

            피로회복도 비타민B효능의 일종이 맞습니다.

            비타민B는 다른 비타민과 달리 단일의 비타민이 아닌 다양한 복합체로써 형성되어있는데요.

            비타민B1, 비타민B2, 나이아신, 바이오틴 등등이 있습니다.

            가장 큰 비타민B효능은 탄수화물, 지방, 단백질 등 에너지원의 대사과정을 도와주는 것입니다.

            우리 몸이 활동하기 위해서는 에너지원이 필요하지만,

            이 에너지원이 제대로 활동하기 위해서는 비타민B가 필요한 것이지요.

            이런 비타민B효능으로인해 피로회복에 도움을 줍니다.

            요즘 비타민B만 들어간 영양제도 많지만,

            우리몸은 복합적인 유기화합물로 비타민B말고도

            다른 비타민, 무기질, 미네랄이 함께 작용합니다.

            그래서 비타민B만 포함된 영양제보다는

            비타민B가 포함된 종합영양제를 복용하는게 좋을 것 같아요.

            비타민B효능을 더 느낄 수 있도록 다른 영양소도 충분히 채워주는게 좋습니다.

              비타민B는 피로나 스트레스를 많이 받는 사람에게

              필요한 영양소예요.

              그리고 만성피로와 스트레스에도 효과적이지만,

              피로회복과 면역력강화에도 도움이 되죠.

              저는 비타민B영양제 중에서도 임팩타민 파워라는 영양제를 먹고 있는데

              다른 비타민B영양제 보다 고함량이라 좋은거 같더라구요.

              저도 이번달에 부모님께 임팩타민 파워를 사드렸는데

              많이 좋아하시더라구요.

                비타민B는 한 가지가 아닙니다.

                비타민B1, B2, B6, B12 등 여러 가지가 있으며 그 외에 엽산, 판토텐산, 비오틴 등도 다 비타민B에 속하므로 이럿을 통틀어 비타민B군이라고 합니다.

                다음을 참고하세요.

                http://think77.tistory.com/entry/%EB%B9%84%ED%83%80%EB%AF%BCB-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%ED%9A%A8%EA%B3%BC-%EA%B3%BC%EB%8B%A4%EB%B3%B5%EC%9A%A9-%EB%B6%80%EC%9

                  비타민에도 여러 종류가 있는 만큼 효능도 다 같지는 않습니다. 비타민B의 경우에는 신경계 및 면역체계에 엄청 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

                  비타민B에는 B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12로 나누어져 있는데요. 지금부터 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

                  ▷ 비타민B1.
                  효능 : 뇌와 신경계에 필요한 필수 에너지를 공급하는 역할을 합니다. 뇌의 활성화를 돕고, 정신건강에도 이로우며, 피로물질인 젖산을 제거하는데도 효과가 있어 피로하거나 무기력증을 해소해 줍니다.

                  결핍증상 : 비타민B1의 결핍증상으로는 정서적인 불안감이나 스트레스의 원인을 제공할 수 있습니다. 식욕이 감소하기도 하고, 피로나 무기력증이 심해질 수도 있습니다.

                  비타민B1 음식 : 메밀, 돼지고기, 현미, 표고버섯 등에 함유되어 있습니다.

                  ▷ 비타민B2.
                  효능 : 비타민B2는 세포가 재생, 성장하는것을 원활하게 하고, 암이나 성인병을 예방해주며, 피부를 건강하게 해주는 효능이 있습니다.
                  결핍증상 : 구강관련 염증이 생길수 있고, 성장기에 있는 어린이들의 성장을 방해하기도 하며, 피부염 및 항문에 가려움증을 느끼기도 합니다.

                  비타민B2 음식 : 장어, 소간, 돼지간 등에 함유되어 있습니다.

                  ▷ 비타민B3.
                  효능 : 뇌의 에너지대사에 중요한 역할을 하며, 위장질환을 예방해줍니다. 뇌신경 활성화 및 심근경색을 예방하는 효과도 있습니다.

                  결핍증상 : 비타민B3의 부족으로 식욕부진, 피부염, 불면증 등이 생길수도 있습니다.

                  비타민B3 음식 : 연어, 땅콩, 소간, 참치, 돼지고기 등에 함유되어 있습니다.

                  ▷ 비타민B5.
                  효능 : 비타민B5는 스트레스 수치를 감소시켜 주고, 피부를 건강하게 유지시켜 주는 효과가 있습니다.

                  결핍증상 : 피로감을 느끼거나 메스꺼움, 팔다리의 통증이 생길 수 있습니다.

                  비타민B5 음식 : 브로콜리, 계란, 버섯, 간 등에 함유되어 있습니다.

                  ▷ 비타민B6.
                  효능 : 적혈구의 생성을 도와주며, 위장질환을 예방해 주고, 피부의 저항력을 길러줍니다. 또 스트레스 수치를 낮추는데 효과적입니다.

                  결핍증상 : 말초신경 장애가 생기거나 피로감을 느낄 수 있습니다.

                  비타민B6 음식 : 연어, 바나나, 돼지고기, 시금치, 닭고기 등에 함유되어 있습니다.

                  ▷ 비타민B7.
                  효능 : 신진대사를 원활하게 해주고, 두피와 모발을 건강하게 해주며, 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

                  결핍증상 : 환각증상이나 탈모가 생길 수 있다고 합니다.

                  비타민B7 음식 : 아보카도, 라즈베리, 맥아, 견과류, 바나나 등에 함유되어 있습니다.

                  ▷ 비타민B9.
                  효능 : 적혈구의 생성을 도와 빈혈을 예방해 주며, 임산부가 섭취하게 되면 건강한 아이를 낳을 확률이 높아진다고 합니다.

                  결핍증상 : 구내염, 빈혈, 위장염이 생길 수 있다고 합니다.

                  비타민B9 음식 : 브로콜리, 검은콩, 시금치 등에 함유되어 있습니다.

                  ▷ 비타민B12.
                  효능 : 비타민B12는 집중력과 기억력을 높여줘 치매예방에 좋으며, 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.

                  결핍증상 : 집중력이 저하되거나 피로감, 수면장애 증상이 생길 수 있습니다.

                  비타민B12 음식 : 백합조개, 꽁치, 굴 등에 함유되어 있습니다.