형사법률
0304syj
0304syj22.10.29

법이 생긴 이후 처벌을 받는지 안받는지 궁금합니다

법이 생기고 나서 처벌을 받나 안받나가 궁금해졌습니다

예를들어 1월 1일에 범행을 저질렀는데 이때는 법이없어서 처벌을 못 했는데 이때 이후로 법이 생기면 1일에 범죄를 저질렀던 사람은 처벌받나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형사법은 소급입법금지원칙을 전제로 하기 때문에 행위당시 처벌규정이 없었다면, 이후에 생긴 법률로 형사처벌되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    형법은 소급하여 과거의 행위에 대해 적용되지 않은 것이 대원칙이며, 헌법과 형법에도 명시되어 있는 부분입니다. 과거의 행위에 대해서 새로 법을 만들어 처벌할 수없습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    결론부터 말씀 드리면 행위시에 처벌 규정이 없는 경우, 추후 해당 행위에 대해서 처벌 규정이 생겼다고 하여 과거의 행위를 처벌할 수 없습니다.