피부과의료상담
매력미발산중
매력미발산중24.03.06

점을 빼고 습윤밴드를 붙이고있는데 밴드붙인곳이 붉고 염증이납니다

나이
성별
여성

점을 빼고 습윤밴드를 붙인지 일주일째입니다. 얼굴에 점은 아주작은것들이었는데 밴드붙인곳들에 붉은 피부트러블이 일어납니다. 밴드를 계속 붙이면 트러블이 더 날거같은데 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요.

    습윤 밴드를 제거하고 연고를 사용하는 것도 방법일 것으로 보이며

    일주일이 지난 시점이라면 밴드를 제거해도 될 것으로 보입니다.

    트러블을 가지면서까지 밴드를 붙일 필요는 없는 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    점을 빼고 습윤밴드를 붙인 후 붉고 염증이 나는 것은 습윤밴드가 피부에 자극을 주기 때문일 수 있습니다. 습윤밴드를 붙이는 것을 중단하고, 피부 트러블이 가라앉을 때까지 보습제를 발라주세요. 만약 피부 트러블이 심하거나 오래 지속되면 병원에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 아무래도 습윤밴드에 대한 접촉성 피부염이 생겼을 가능성이 있을 것으로 사료됩니다. 그러한 반응은 유발하지 않는 드레싱 재료를 찾아서 서용해 볼 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 제품에 반응하여 접촉성 피부염이 발생한 것이라 예상됩니다. 동일한 제품 사용을 피하셔야 하겠고, 연고만 바르시고 밴드는 아예 붙이지 않는 방법도 고려할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    감염이 된 상황인지 밴드에 알러지가 있거나 접촉성 피부염이 발생한건지에 따라서 조치가 달라지겠습니다.

    우선은 습윤밴드의 종류를 바꿔보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    밴드로 인한 접촉성 피부염일 가능성이 높습니다. 습윤밴드를 계속 적용하는 것은 바람직하지 않으며 병변에 대해서 피부과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    습윤밴드를 사용한 후 붉은 피부 트러블이 발생하는 것은 밴드 내의 습기, 밴드 자체에 대한 피부의 반응, 혹은 밴드 아래의 상처 치유 과정에서 발생할 수 있는 일시적인 염증 반응일 수 있습니다. 밴드를 계속 사용하면서 트러블이 발생하는 경우, 밴드를 제거하고 피부가 숨을 쉴 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 상처 부위는 깨끗하게 유지하되, 과도한 습기가 쌓이지 않도록 주의해야 합니다. 만약 트러블이 심각하거나 개선되지 않는 경우, 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 전문의는 적절한 상처 관리 방법과 피부 트러블을 완화하기 위한 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일주일이 경과한 상태이고 현재 진물 등이 나지 않는 경우라면 제거가 가능합니다.

    또한 현재 트러블의 경우 염증가능성도 있어 해당시술 병원에 내원하시어 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.