기타 의료상담의료상담
총명한고라니218
총명한고라니21820.10.25

편안하게 잠에들 수 있는방법이있나요?

요새 잠을 잘 못자요... 생각이 많아서 그런가 아침에 일어날 때도 엄청 피곤하게 일어나고...... 정말힘듭니다.

코로나시기라서 그런지 너 게을러진 것 같아요 좋은 방법이 있을까요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 때문에 생활이 불규칙해졌다면 충분히 밤에 쉽게 잠을 잘 수는 없답니다. 아무래도 집에 있는 시간이 많다보니 자연스럽게 늦잠 잘 수도 있구요, 낮잠을 잘 수도 있습니다. 이런 것들은 밤에 잠을 쉽게 이루지 못하게 하는 원인이 되니 중단하시는 것이 필요합니다. 밤에 자려고 누웠는데 이런 저런 생각에 잠이 쉽게 오지 않는다면 그냥 일어나서 조용히 음악을 듣거나, 책을 읽으면서 잠이 올 때까지 기다리는 방법도 좋답니다. 저녁에는 가볍게 샤워를 하거나 가벼운 운동을 하는 것도 숙면에는 도움이 될 수 있지요. 생각이 많다는 점이 혹시 스트레스와 관련이 되어 있다면 스트레스를 잘 풀 수 있는 취미 생활을 낮에 해서 밤에는 신경 쓰이지 않도록 조절해 보는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.