역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 우체국은 어디인가요?

인테넷의 발달, 디지털 기술의 발달로 인해 손편지를 써서

보내는 경우는 아주 귀한 현상이 되어버렸습니다.

지금은 우체국의 기능이 축소된 면이 있는데

우리나라 최초의 우체국은 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우체국의 역사가 궁금하군요.

    우리나라 최초의 우체국은 1884년 3월에 설치된 우정총국과 인천분국이었습니다.

    이후 1894년 5월에 이르러 농상공부의 통신국 아래에 24개의 우체사를,

    그리고 1897년에는 부(府)·군(郡) 소재지까지 임시 우체사를 두게 되었다고 합니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.06.30

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라의 최초 우체국은 우정국 입니다.

    조선 후기 우체업무를 관장한 관청.

    한국 최초의 우편행정관서로서, 1884년(고종 21) 종래 역참제(驛站制)에서 탈피하여 근대적 통신제도를 도입, 그 운영을 위해 설치하였습니다. 병조참판 홍영식(洪英植)이 총판(總辦)에 임명, 박영효(朴泳孝) 등 15명이 사사(司事)가 되어 사무를 분담하였으며, 견평방(堅平坊:鍾路區 堅志洞)에 있던 전의감(典醫監)을 개수하여 청사로 사용하였습니다.

    조선정부는 처음으로 일본 ·영국 ·홍콩 등 외국과 우편물교환협정을 체결하고, 11월 17일 역사적인 근대적 우편제도의 사무를 개시하였다. 이때 서울의 총국과 인천의 분국(분국장 李商在)이 제1차로 개국하였습니다.

    그러나 12월 4일 우정총국 청사의 개업축하연에서 벌어진 갑신정변으로 12월 9일 폐쇄되었으며, 1895년 우체사(郵遞司)가 설치될 때까지 10년 동안은 다시 구제(舊制)인 역참에 의한 통신방법이 계속되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 우체국은 1884년 3월에 설치된 우정총국과 인천분국 입니다.

    이후 1894년 5월에 이르러 농상공부의 통신국 아래에 24개의 우체사를 그리고 1897년에는 부.군.소재지까지 임시 우체사를 두게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김준태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 우편행정관서이자 세계에서 가장 오래된 우체국으로 이름을 올리게 된 우정총국이 128년의 역사를 간직한 공간으로서 새로운 탄생과 더불어 고객들의 발길이 끊이지 않는 열린 공간이자 국민과 함께 살아 숨쉬는 소중한 문화유산입니다^^

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 우체국의 효시는 1884년 3월 우정총국과 인천분국의 설치이며 같은 해 11월 17일부터 우정 사무를 시작했다. 그러나 1884년 12월 4일 우정국의 개업을 알리기 위한 축하연을 베푸는 자리에서 갑신정변이 일어나 개업한 지 19일 만에 문을 닫았고, 그뒤 1894년 갑오개혁이 일어나면서 우편 업무를 재개했다. 그후 1895년 5월 농상공부의 통신국 밑에 24개의 우체사가 있었고, 1900년 7월 한성우체사를 총사로 승격시켜 전국의 우체사를 관장하도록 했다. 1959년 ‘지방체신관서 설치법’의 공포에 따라 우체국으로 개칭되었다.

    출처 : 뜻도 모르고 자주 쓰는 우리말 어원 500가지

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 우체국은 1884년 3월 설치된 우정총국과 인천분국 이며, 이후 1894년 5월 농상공부의 통신국 아래 24개의 우체사와 1897년 부, 군 소재지까지 임시 우체사를 두게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    미국에 보빙사로 갔다온 홍영식이 조선으로 돌아와 1884년 4월 22일 우리나라 최초의 우체국인 우정국 설치하고 초대 총판으로 임명됐다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서는 1884년 4월 22일에 세워진 우정총국을 통하여 우편의 역사를 시작하였습니다.

    당시 우정총국은 조계사 옆에 만들어졌습니다.