내과의료상담
투명한양118
투명한양11823.10.30

피검사 몇가지가 낮고 높은데 문제가 있는건가요…?

나이
성별
남성

피검사를 받았는데 백혈구이런건 정상인데 검사하고 별말은 없고 염증수치가 살짝 높다고만하고ㅠ아무말은 안해주셔서.. 림프구수치가 저정도로 낮은면 무슨문제가있는거ㅠ아닌가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    염증 관련 지표가 약간 올라갔네요. 신체 내 염증으로 인해 호중구 세포가 증가되서 상대적으로 림프구가 낮게 보이는 겁니다.

    추후 염증이 좋아지고 다시 검사하시면 정상으로 회복 되었을 것으로 생각됩니다.

  • 중성구, 림프구 등은 백혈구의 일종입니다. 백혈구가 정상 범위 내에 있는데 다른 수치들의 분율이 왔다갔다 한다고 크게 의미를 부여할 필요 없습니다. 딱히 문제가 있어 보이는 결과지로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    세균성 감염으로 백혈구 분율이 상기 검사결과 정도로 변할수는 있으나 이것이 심하다고 볼수는 없겠습니다. 염증수치를 대변하는 백혈구수치의 절대치와 CRP 수치가 많이 높은 수준이 아니니 감염의 원인을 잘 컨트롤 하시면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    특별히 문제가 되는 검사라고 생각하지는 않습니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요