반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

목줄이나 입마개를 안한 대형견은 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

자주 다니는 산책길에 한번씩 대형견이 다니는 경우는 볼 수 있습니다.

아이들도 다니는 길인데 제가 볼때 상당히 위험해 보입니다.

견주에게 말을 하면 그냥 무시하고 다니는데 어떻게 해야하는건가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.20

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄을 안한것은 위법사항이니 경찰에 신고하여 처분 받게 하시면 됩니다.

    다만 입마개의 경우 맹견 규정에 해당하는 품종이 아니라면 불법사항은 아니니 이는 신고 대상이 되지 않아 무고가 될 수 있습니다.

    목줄을 안한경우만 신고하시기 바랍니다.

    직접 말하여 괜한 싸움으로 번지지 마시고 법치주의 국가의 국민답게 법적인 방법을 통해 해결하시기 바랍니다.

    어차피 어른의 말로 말해봐야 반감으로 더 말 안듣는게 요즘의 시대 아닙니까

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 해줄 수 있는것은 없습니다. 사고는 피해다니라고 본인이 잘 피해야죠 입마게 이야기했을 때 들었을 사람이면 이미 입마개 착용하고 다녔을겁니다.

    개들이 물면 형사고발 그런거 할 수 있을겁니다. 물 줄 알면서도 그 보호자들이 입마개 착용하지 않은것이니.. ㅠ

    이게 법적으로 무는 습성이 있는 품종들은 입마개를 하고 가야된다는 법이 빨리 나와야겠네요