이비인후과의료상담
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.12.14

독감하고 코로나하고 증상이 비슷한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 열도나고 목소리도 안나오고 먹으면 토하고 기운이 없는데 주변사람들이 독감이라고하는데 맞는건가요? 코로나증상과 독감증상이 비슷한가요? 만약 둘중에 하나면 둘다 격리해야하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19와 독감은 증상만으로 감별이 어려우나

    오미크론 변이의 특징적 증상은 인후통 콧물 기침 발열이 있고

    독감은 발열과 두통, 근육통입니다.

    병원에 방문하여 검사를 받아보셔야 병명을 알수있겠으며 코로나 19는 검체 채취일부터 7일후 격리 해제, 독감은 증상 발생 5일 후 또는 (해열제 복용 없이) 발열이 떨어진 24시간 후에 격리 해제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

    감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

    코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

    오미크론 변이가 우세종이 되면서 가볍게 앓고 지나가는 경우가 생기는 등 중증도는 다소 낮아졌으나 아직까지는 독감의 치명율 보다 높아 주의가 필요합니다.

    폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다

    코로나의 경우 현재 진단일 부터 7일이 되는날 자정까지 격리하며, 인플루엔자는 발열이 소실되고 24시간까지 격리합니다. 다만 인플루엔자의 경우 코로나19 처럼 행정적 강제성은 없으며 기관마다 격리 기준은 다소 상이할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    독감과 코로나 모두 격리 대상입니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 만족스러웠다면 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나도 감기 바이러스의 일종이기 때문에 독감과 코로나의 증상은 유사하게 나타나고 있습니다. 정확한 원인 구별을 위해서는 코로나 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 코로나만 격리 치료를 하도록 하며 독감은 일반 감기에 준하여 치료하고 있습니다.

    임상 증상 만으로 독감과 코로나를 구분할 수 없으며 증상이 심하다고 코로나로 진단할 수는

    없어 자가 진단 키트에서 음성인 경우, 일반 감기로 생각할 수 있습니다.

  • 독감과 코로나 바이러스 감염증은 모두 호흡기계 바이러스에 의한 감염으로 증상이 대동소이합니다. 증상으로 두 가지 질병을 구분할 수는 없습니다. 두 가지 질환 모두 감염 시에 격리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염도, 독감도 모두 상기도감염을 유발하기 때문에 증상이 굉장히 유사합니다.

    사실 증상만으로는 둘을 구분할 수 없을 정도입니다.

    바이러스 검사를 통해서만 둘을 구분할 수 있습니다.

    코로나 감염의 경우 7일 자가격리 하시는게 맞고 독감의 경우는 의무는 아니지만 증상 시작 후 5일 또는 해열제 없이도 열이 없는 상태로 2일이 지나면 격리해제하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.독감도 코로나도 모두 감기의 한 종류이며 증상 또한 유사합니다

    다만 독감은 influenza 바이러스가 원인이며 코로나는 아시다싶히 corona viridae에 속하는 바이러스가 원인이 되지요. 증상만으로 두 질환을 완벽히 감별하는데는한계가 있으며

    독감의 경우 자가격리를 권유하나 강제사항음 아닙니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감과 코로나를 초기에 증상으로 구별하기는 어렵습니다.

    간이키트검사를 통해 감별하시는 것이 좋고 격리하는것이 타인에게 옮기지 않는 최선의 방법입니다.